اليوم الاربعاء 02 إبريل 2025م
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بعد طرد المصلينالكوفية تظاهرات طلابية في جامعة هارفارد ضد الحرب على غزةالكوفية القدس: الاحتلال يهدم غرفة سكنية وبركسا في عناتاالكوفية الطقس: انخفاض ملموس على درجات الحرارةالكوفية تقارير أممية :نزوح نحو 140 ألفا منذ استئناف الحرب بغزةالكوفية تطورات اليوم الـ 16 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية الاحتلال يواصل عدوانه على مدينة طولكرم ومخيميها لليوم الـ 66الكوفية بالصور والفيديو || استشهاد شاب برصاص قوات الاحتلال وسط نابلسالكوفية نفتالي بينيت يؤسس حزبا سياسيا جديداالكوفية هيئة عائلات الأسرى في غزة: أصبنا بالذعر عندما استيقظنا على إعلان كاتس توسيع العملية العسكرية في غزةالكوفية هيئة عائلات الأسرى في غزة: نطالب نتنياهو وكاتس أن يشرحا لنا كيف يمكن لهذه العملية خدمة إعادة الأسرىالكوفية طائرات الاحتلال تجدد غاراتها على شرقي مدينة غزةالكوفية 21 شهيدا جراء القصف الإسرائيلي منذ فجر اليوم على مناطق في وسط وجنوبي قطاع غزةالكوفية الاحتلال يعتقل 7 مواطنين من الخليلالكوفية شهيد برصاص الاحتلال في البلدة القديمة وسط نابلسالكوفية تطورات اليوم الـ 16 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية الهلال الأحمر: استشهاد شاب بعد إصابته برصاص الاحتلال خلال اقتحام البلدة القديمة وسط نابلسالكوفية هيئة بث الاحتلال: الجيش بدأ صباح اليوم بتوسيع العمليات البرية في رفح والمنطقة وأدخل الفرقة 36 لغزةالكوفية تظاهرات طلابية في جامعة هارفارد ضد الحرب على غزةالكوفية حالة الطقس اليوم الأربعاءالكوفية

"العفو الدولية": تطالب المجر باعتقال "نتنياهو" وتسليمه لـ"الجنائية الدولية"

01:01 - 01 إبريل - 2025
الكوفية:

قالت منظمة العفو الدولية، إن أي زيارة لرئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي إلى دولة عضو بالجنائية الدولية دون اعتقاله ستشجع "إسرائيل" على ارتكاب المزيد من الجرائم بحق الفلسطينيين، وطالبت المجر في حال زيارته لها باعتقاله وتسليمه لمحكمة الجنائية الدولية.

وأوضحت "العفو الدولية"، في بيان لها، الاثنين، بأن "نتنياهو" متهم باستهداف المدنيين عمدا وارتكاب جرائم ضد الإنسانية في غزة والضفة الغربية، وأي زيارة له لأي دولة عضو في الجنائية الدولية، عليها اعتقاله وتسليمه للجنائية الدولية.

واعتبرت المنظمة بأن دعوة "نتنياهو" لزيارة المجر تُعد ازدراءً للقانون الدولي، مطالبة المجر باعتقاله فور وصله لها وتسليمه للمحكمة الجنائية الدولية.

وفي 21 نوفمبر/ تشرين الثاني من عام 2024، أصدرت المحكمة الجنائية الدولية، مذكرتي اعتقال بحق رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو، ووزير الجيش السابق يوآف غالانت، بعد 6 أشهر من طلب سابق للمدعي العام للمحكمة، كريم خان، بتهمة ارتكابهما جرائم حرب بغزة.

وتشمل التهم الموجهة إلى "نتنياهو" و"غالانت" والتي اعتبرتهما كمجرمي حرب "التحريض على الإبادة، استخدام المجاعة كوسيلة حرب، بما في ذلك عرقلة إمدادات الإغاثة الإنسانية، بالإضافة إلى استهداف المدنيين عمدا خلال النزاع".

ونهاية نوفمبر/ تشرين الأول المنصرم، قدمت "إسرائيل" استئنافا مباشرا إلى غرفة الاستئناف بمحكمة الجنائية الدولية بشأن اعتقال "نتنياهو" و"غالانت"، بذريعة أن التحقيق ومذكرات الاعتقال معيبة من الناحية الإجرائية.

كما طلبت "إسرائيل" تعليق مذكرات الاعتقال أثناء حل الاستئناف، في حين لم تقرر دائرة الاستئناف بعد ما إذا كانت ستستمع إلى استئناف "إسرائيل" من عدمه.

وفي 30 نوفمبر/ تشرين الثاني المنصرم، طالب المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية، كريم خان، برفض الاستئناف الإسرائيلي بشأن مذكرتي اعتقال رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، ووزير الجيش الأسبق، يوآف غالانت.

وقدّم "خان" دعوة لدائرة الاستئناف بالمحكمة الجنائية الدولية لرفض الاستئناف الإسرائيلي المباشر بشأن اعتقال "غالانت" و"نتنياهو"، مبينا أنه لا يفي بالشروط القانونية المطلوبة بموجب قواعد المحكمة.

وقال مدعي الحنائية الدولية إن القرار الذي تطعن فيه إسرائيل لا ينطوي على "القبول"، وهو شرط أساسي لمثل هذه الطعون، بل يتناول بدلا من ذلك الشكاوى الإجرائية بشأن التحقيق، وفقا لما أوردته وسائل إعلام إسرائيلية.

وارتكبت إسرائيل بدعم أمريكي، بين 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 و19 يناير/ كانون الثاني 2025، إبادة جماعية بغزة، خلّفت أكثر من 166 ألف قتيل وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 14 ألف مفقود، وسط دمار هائل.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق