اليوم السبت 22 مارس 2025م
لابيد في مظاهرة بتل أبيب: الحكومة تفعل كل شيء لبدء حرب أهلية ونتنياهو يدفع إلى ذلك علناالكوفية محدث || تطورات اليوم الخامس من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية 5 شهداء منهم طفلة جراء غارة إسرائيلية على بلدة تولين جنوبي لبنانالكوفية الآلاف في لندن يطالبون بإغلاق السفارة الإسرائيلية وطرد السفيرةالكوفية طائرات الاحتلال تشن غارة على بلدة الزوايدة وسط قطاع غزّةالكوفية مراسلنا: طائرات الاحتلال يشن سلسلة غارات جديدة على مدينة صور وعدد من المناطق في جنوب لبنانالكوفية مركز حقوقي: أهالي غزة يحصلون على حصص مياه شحيحة وملوثةالكوفية مستوطنون يتظاهرون في "تل أبيب"؛ رفضاً لسياسة حكومة نتنياهو وللمطالبة بعدم إقالة رئيس الشاباكالكوفية بالأسماء.. 11 شهيدًا في مدينة رفح منذ عصر اليوم جراء العدوان الإسرائيليالكوفية استشهاد نائب رئيس اتحاد الكاراتيه بقصف الاحتلال بلدة بيت لاهياالكوفية هل ينجح المقترح المصري الجديد في وقف شلال الدم بغزة؟الكوفية خطر المجاعة يهدد قطاع غزة.. الكوفية ترصد التفاصيلالكوفية ميزانية دولة الاحتلال قد تطيح بحكومة نتنياهو.. فما القصة؟الكوفية بيان هام من حماس بشأن مقترح ويتكوف في مفاوضات غزةالكوفية مؤرخ إسرائيلي: لا أستبعد حربا أهلية مع تعنت نتنياهوالكوفية المجلس الوطني: عدوانية "إسرائيل" ستؤدي لـ "انفجار"الكوفية غارة جوية إسرائيلية تستهدف محيط مسجد عماد عقل في منطقة وادي العرايس بحي الزيتونالكوفية 49,747 شهيدا و113,213 مصابا منذ بدء العدوان الإسرائيلي على قطاع غزةالكوفية حماس: اتصالات مع الوسطاء لمناقشة مقترح "ويتكوف" ولا طموح لدينا لحكم غزةالكوفية مسيّرة إسرائيلية تُطلق قنبلة صوب منازل المواطنين في حي العمور، شرق بلدة الفخاري شرق خانيونسالكوفية

العدوان الإسرائيلي على طولكرم ومخيميها يدخل يومه الـ 37 وسط تصعيد مستمر

09:09 - 04 مارس - 2025
الكوفية:

طولكرم - يدخل العدوان الإسرائيلي على مدينة طولكرم ومخيميها، اليوم الثلاثاء، يومه الـ 37 وسط تصعيد عسكري وحصار خانق ومداهمات للمنازل وطرد وتشريد سكانها.

 

وقالت مراسلتنا، إن قوات الاحتلال دفعت بتعزيزات عسكرية من الآليات وصهريج وقود إلى المدينة، وتمركزت أمام المباني السكنية التي تستولي عليها في شارع نابلس الرابط بين مخيمي "طولكرم ونور شمس"، وسط إعاقة حركة تنقل المركبات، في الوقت الذي انتشرت فرق المشاة في الشوارع الرئيسية المؤدية الى المخيمين.

 

ويواصل الاحتلال حصاره المطبق على مخيمي طولكرم ونور شمس، ويمنع الدخول إليهما أو الخروج منهما، وينشر دورياته الراجلة في محيطهما وداخل الحارات والأزقة، والقيام بمداهمة المنازل وتخريبها وتدمير محتوياتها واخضاع من يتواجد داخلها من السكان للاستجواب، واجبارهم على مغادرتها، وسط اطلاقه للرصاص الحي والقنابل الصوتية والضوئية لترويعهم.

 

وصعدت قوات الاحتلال من عمليات هدم وحرق للمنازل والمنشآت في حارات مخيم نور شمس، اضافة الى ما احدثته من دمار كامل في البنية التحتية طالت شبكات الكهرباء والمياه والصرف الصحي والاتصالات.

 

وفي مخيم طولكرم، دفعت قوات الاحتلال بتعزيزات اضافية الى داخل المخيم، وهي تطلق الأعيرة النارية بشكل كثيف، وتبث اصوات استفزازية لترويع المواطنين الذين ما زالوا داخل منازلهم على أطراف المخيم، خاصة في ساعات متأخرة من الليل، فيما يشهد المخيم وشوارعه دمارا واسعا طال البنية التحتية والممتلكات العامة والخاصة.

 

ووسط استمرار الحصار المشدد على المخيمين، يعاني السكان ممن بقوا في منازلهم، من أوضاع معيشية صعبة بسبب نقص المواد الغذائية والطبية، وتتوالى مناشداتهم لتأمين وصول المستلزمات الأساسية، في الوقت الذي تعيق  قوات الاحتلال عمل طواقم الاغاثة ومنها جمعية الهلال الأحمر من إيصال المساعدات الإنسانية، أو إخلاء الحالات المرضية.

 

وفي السياق ذاته، اعتقلت قوات الاحتلال فجر اليوم الفتى نور الطحل بعد مداهمة عمارة سكنية في ضاحية ارتاح جنوب المدينة، والشاب أدهم طنجي من منزله في ضاحية شويكة شمالا، واقتحمت ضاحية ذنابة شرقا، بجنود من المشاة جابوا شوارعها دون ان يبلغ عن اعتقالات.

 

وأسفر العدوان المتواصل على المدينة ومخيميها عن استشهاد 13 مواطنا، بينهم طفل ومواطنتان احداهما حامل في الشهر الثامن، إضافة إلى إصابة واعتقال العشرات، ونزوح قسري لأكثر من 9 آلاف مواطن من مخيم نور شمس، و12 ألف نازح من مخيم طولكرم، وما رافقه من عمليات الهدم والتجريف، التي طالت أكثر من 25 منزلا من المخيمين خلال الأيام الأخيرة بذريعة شق طرق يخترق حاراتهما.

 

في غضون ذلك، دعت فصائل العمل الوطني في طولكرم الى ضرورة تعزيز صمود شعبنا في مخيمات المدينة، والوقوف بحزم أمام ما يجري من تدمير ممنهج لتغيير الحقائق الجغرافية والديمغرافية في المخيمات، واجبار أبناء شعبنا على النزوح بفعل الاجرام والإرهاب الذي يمارسه جيش الاحتلال المدجج بالأسلحة وآليات الحرب الهمجية.

 

ووجهت الفصائل نداء ودعوة عامة الى كافة مؤسسات وفعاليات محافظة طولكرم والى جماهير شعبنا والى النازحين من المخيمات، لأوسع مشاركة في فعالية مسيرة العودة التي ستنطلق يوم غد الأربعاء، من دوار شويكة المدمر باتجاه مخيمي طولكرم ونور شمس، الساعة الواحدة ظهرا، تجسيدا لوحدة شعبنا وفصائله وجماهيره في مواجهة سياسات وإجراءات الاحتلال والمطالبة بكسر الحصار، ورفع القيود المفروضة على المخيمات الصامدة.

 

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق