اليوم الاربعاء 14 مايو 2025م
عاجل
  • قوات الاحتلال تقتحم حارة قيسارية بالبلدة القديمة بنابلس
  • الرئيس البرازيلي: آمل أن يساعد ترمب في إنهاء الإبادة الجماعية في غزة
قوات الاحتلال تقتحم حارة قيسارية بالبلدة القديمة بنابلسالكوفية الرئيس البرازيلي: آمل أن يساعد ترمب في إنهاء الإبادة الجماعية في غزةالكوفية 51 شهيدا حصيلة قصف الاحتلال على قطاع غزة منهم 45 شهيدا في شمال القطاع منذ منتصف الليلالكوفية سان جيرمان يطالب مبابي بتعويض خيالي!الكوفية "سرايا القدس" تتبنى قصف عسقلان و أسدود والمستوطنات المحاذية لقطاع غزةالكوفية رفض أوروبي لآلية إدخال المساعدات لغزة التي تطرحها "إسرائيل"الكوفية قوات الاحتلال تقتحم بلدة ميثلون جنوبي جنينالكوفية هزة أرضية تضرب اليونان وامتد تأثيرها ليصل فلسطين ومصرالكوفية سوريا ترحب بقرار ترامب رفع العقوباتالكوفية المحكمة العليا البريطانية تنظر في دعوى لوقف تصدير السلاح لدولة الاحتلالالكوفية الاحتلال يصيب شابا ويعتدي عليه بالضرب خلال اقتحام مخيم قلندياالكوفية الاحتلال يواصل عدوانه على جنين ومخيمها لليوم الـ115الكوفية الاحتلال يقتحم بلدة رامين شرق طولكرمالكوفية الاحتلال يواصل عدوانه على مدينة طولكرم لليوم 108 على التواليالكوفية الاحتلال يفرج عن 9 أسرى من قطاع غزةالكوفية ارتفاع عدد الشهداء إلى نحو 50 وأكثر من 100 جريح جراء غارات إسرائيلية متزامنة على مناطق متفرقة في قطاع غزةالكوفية ماكرون: منع نتنياهو إدخال المساعدات إلى غزة مخجلالكوفية فاو: مجاعة كارثية وشيكة بغزة ما لم تفتح المعابرالكوفية الأمم المتحدة: عدد الوجبات اليومية المقدمة للمواطنين في قطاع غزة انخفض 70%الكوفية أونروا: غزة تواجه خطر المجاعة بعد 19 شهرا من الإبادة والنزوح الجماعيالكوفية

دلياني: عدوان استعماري واستيطاني إسرائيلي جديد يهدد غزة وسوريا ولبنان

14:14 - 19 ديسمبر - 2024
الكوفية:

القدس: أكد عضو المجلس الثوري والمتحدث باسم تيار الإصلاح الديمقراطي في حركة فتح ديمتري دلياني، أن التحركات الإسرائيلية الأخيرة، التي تستهدف توسيع الاستيطان الاستعماري في الأراضي السورية واللبنانية، فضلاً عن التصريحات العلنية لوزراء الحكومة الإسرائيلية بشأن نوايا الاستيطان في قطاع غزة، تعكس تصعيداً خطيراً يهدد بخلق واقع كارثي على مستوى فرص تحقيق استقرار المنطقة مستقبلاً ويمثل عدواناً على سيادة الدول المجاورة.

هذه السياسات، وفقاً لدلياني، تأتي في سياق مشروع توسعي يسعى لتكريس الهيمنة العسكرية الإسرائيلية وإعادة تشكيل الخارطة السياسية للمنطقة عبر وسائل عدوانية وغير شرعية.

وأضاف دلياني أن ما يجري ليس سوى تنفيذ عملي لمشروع استعماري إسرائيلي يتخذ من التحريف الديني والادعاءات الأمنية الكاذبة غطاءً لإعادة رسم الجغرافيا السياسية للمنطقة.

وأوضح قائلاً: "ما نشهده اليوم ليس مجرد تعدٍ على حقوق الشعوب، بل هو سياسة مبرمجة لإلغاء الحدود الدولية وتدمير مفاهيم السيادة، كما نراه حالياً في الجولان السوري المحتل والمناطق الحدودية اللبنانية."

وأكد دلياني أن هذه الاعتداءات تمثل استهتاراً صارخاً بالقوانين الدولية، مشيراً إلى أن التنظيمات الاستيطانية الإرهابية الإسرائيلية، مثل "نحالا" و"أوري تصافون"، تلعب دوراً محورياً في تنفيذ هذه المخططات.

وأوضح أن هذه التنظيمات لا تكتفي بالتحرك داخل الأراضي الفلسطينية المحتلة، بل تنفذ مشاريع تهدف إلى استبدال السكان الأصليين في جنوب لبنان والأراضي السورية بمستوطنين اسرائيليين، في محاولة واضحة لطمس الهوية الوطنية والتاريخية لشعوب المنطقة.

وتابع دلياني: "ما يحدث هو جزء من مشروع صهيوني استعماري مستمر منذ نكبة عام 1948، يقوم على الإبادة والتطهير العرقي، بهدف القضاء على الوجود العربي في فلسطين والمنطقة المجاورة.

والآن، يمتد هذا المشروع ليشمل أراضي عربية جديدة، تحت مسمى ’حدود إبراهيم‘ التي تصل نظرياً إلى الفرات، في محاولة لإضفاء شرعية توراتية خرافية على طموحات دولة الاحتلال الاستعمارية".

وفي عرضٍ للوقائع، وقدم دلياني أرقاماً تعكس حجم الخطر المتصاعد، موضحاً أن منظمة "نحالا" قد حشدت أكثر من 700 عائلة استيطانية اسرائيلية لإقامة مستوطنات غير قانونية في غزة، فيما جمعت منظمة "أوري تصافون"، التي تأسست تخليداً لذكرى مجرم الحرب الإسرائيلي "يسرائيل سُكول" الذي قُتل اثناء مشاركته في حرب الابادة في غزة بداية العام، آلاف المؤيدين لأنشطتها الاستيطانية غير القانونية في لبنان وسوريا.

وأكد دلياني أن هذه التنظيمات الإرهابية الاستيطانية تتحرك بسرعة، وغالباً ما تسبق الموافقة الرسمية، لكنها تحصل في النهاية على دعم سياسي وعسكري كامل من حكومة الاحتلال.

وشدد دلياني على أن هذه السياسات تشكل تهديداً مباشراً لاستقرار العالم، داعياً المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته في مواجهة هذه الجرائم.

وقال إن "العدوان الاستيطاني الإسرائيلي ليس مجرد تحدٍ لفلسطين أو الدول المجاورة، بل هو اعتداء على منظومة العدالة والسلام العالمي. المجتمع الدولي مطالب بتحرك عاجل لوضع حد لهذه السياسات الاستعمارية التي تنتهك القوانين الدولية وتهدد الاستقرار الإقليمي".

وفي ختام حديثه، حذر دلياني من أن استمرار هذه السياسات سيقود المنطقة إلى أزمات إنسانية وجيوسياسية أعمق بكثير مما نشهده اليوم، مؤكداً أن تيار الإصلاح الديمقراطي في حركة فتح سيبقى في طليعة النضال ضد هذه المشاريع التوسعية.
وأضاف: "شعبنا الفلسطيني، مع أشقائه وحلفائه في المنطقة والعالم، سيواصل التصدي لهذا المشروع الاستعماري، دفاعاً عن السيادة والعدالة وحق تقرير المصير."

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق