اليوم الثلاثاء 01 إبريل 2025م
عاجل
  • من جديد جيش الاحتلال الإسرائيلي النازي يهدد اهالي رفح بالنزوح فورا
  • المكتب الإعلامي الحكومي في غزة: قطاع غزة يموت تدريجياً بالتجويع والإبادة الجماعية
من جديد جيش الاحتلال الإسرائيلي النازي يهدد اهالي رفح بالنزوح فوراالكوفية في أيام عيد الفطر.. نزوح قسري وصعوبة في التنقل شرق رفح تحت نيران الاحتلال!الكوفية غزة تحت الحصار: الموت البطيء بالتجويع والإبادة الجماعيةالكوفية المكتب الإعلامي الحكومي في غزة: قطاع غزة يموت تدريجياً بالتجويع والإبادة الجماعيةالكوفية تطورات اليوم الـ 15 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية ناشطون إسرائيليون يعلنون الانتقال من التظاهر إلى العصيان المدني السلمي ضد حكومة نتنياهوالكوفية منظمة الصحة العالمية تدين "مقتل" 8 مسعفين في هجوم إسرائيلي على رفحالكوفية الخارجية الأمريكية تحمل حماس مسؤولية الأوضاع في غزةالكوفية الاحتلال يشن غارة على المحافظة الوسطى في قطاع غزةالكوفية نتنياهو يعيد النظر في تعيين شارفيت رئيسا للشاباكالكوفية شهيدان إثر قصف إسرائيلي استهدف منزلًا في محيط محطة تحلية مياه دير البلح وسط قطاع غزةالكوفية شهيد برصاص الاحتلال قرب منطقة وادي غزة شمال مخيم النصيرات وسط قطاع غزةالكوفية بقلم المهندس سعيد المصري.. بين العدالة والمساواة: هل تعيد سياسات الولايات المتحدة تعريف التوازن الاجتماعي؟الكوفية رئيس وزراء لبنان: الغارة الإسرائيلية "خرقا واضحا" للهدنةالكوفية ترامب يعلق على إدانة مارين لوبان.. "قضية ضخمة جدا"الكوفية حماس: لا نمانع أي مبادرة توقف الحرب وترفع المعاناة لكننا نرفض شروط نتنياهوالكوفية لليوم الـ65 على التوالي.. الاحتلال يواصل عدوانه على مدينة طولكرم ومخيمهاالكوفية لبنان: 3 شهداء بقصف الاحتلال ضاحية بيروت الجنوبيةالكوفية جيش الاحتلال يعلن اعترض صاروخا من شمال غزةالكوفية استشهاد صحفي وعائلته بقصف الاحتلال منزله في خان يونسالكوفية

دلياني: يوم الأرض يُمثّل محطة مفصلية في الوعي الجمعي الفلسطيني

15:15 - 30 مارس - 2025
الكوفية:

القدس المحتلة - في الذكرى التاسعة والأربعين ليوم الأرض، أكّد عضو المجلس الثوري والمتحدث باسم تيار الإصلاح الديمقراطي في حركة فتح، ديمتري دلياني، أن هذا اليوم الوطني يُمثّل محطة مفصلية في الوعي الجمعي الفلسطيني ويُجسّد حقيقة تؤكد ثبات شعبنا في مسيرة النضال الوطني التحرري، كنموذج حيّ لهوية سياسية صاغتها التضحيات، وصقلتها الإرادة، ورسّخها الوعي التاريخي النضالي.

 

وقال دلياني: "في ظل حرب الإبادة الجماعية المتواصلة على غزة، ونظام التطهير العرقي في القدس وباقي انحاء الضفة المحتلة، وسياسة التمييز والتهميش لاهلنا في الداخل، ومشروع الإقصاء والإلغاء للاجئين من ابناء شعبنا في المنافي والشتات، يتحول يوم الأرض إلى فعل نضالي بامتياز، يرسّخ حقنا غير القابل للتصرف في مواجهة آلة الابادة والمحو الإسرائيلية، من خلال إرادة وطنية عابرة للحدود الجغرافية والنفي القسري."

 

وأضاف: "إن ما يشهده العالم اليوم بصمته المتواطئ عو تجلي معاصر لمنظومة استعمارية قديمة، تعيد إنتاج نفسها ضمن إطار جديد من الإبادة الإسرائيلية، والتطهير العرقي الاستيطاني، والفصل العنصري المؤسسي. ما يجري هو إعادة تسويق لجرائم تاريخية بلغة عسكرية اسرائيلية أكثر وحشية."

 

وأكد دلياني أن "نضالنا الوطني، في ظل هذا السياق القمعي هو مشروع تحرري ذي عمق فلسفي وسياسي، يُعبّر عن إرادة وجود في وجه منظومة صُمّمت لاقتلاعنا من جذورنا، ومحو ذاكرتنا، وتجريدنا من حقنا في الحياة."

 

وختم المتحدث باسم تيار الإصلاح الديمقراطي في حركة فتح بالتأكيد على أن إحياء يوم الأرض لا يُقرأ في سياق رمزي أو شعاراتي، بل بكونه فعلًا سياسيًا متجددًا يؤكد أن النضال الوطني الفلسطيني هو نقطة الارتكاز الفاصلة في مواجهة البنية الكولونيالية الاسرائيلية القائمة على الإقصاء والتطهير العرقي. وأضاف أن معركة التحرر، بكل تجلياتها النضالية ليست خيارًا بل ضرورة وجودية، تشكّل جوهر الصراع في لحظة تاريخية تتآكل فيها المعايير الأخلاقية وتتقاطع فيها مشاريع الإبادة والتطهير العرقي في صمتٍ دولي متواطئ.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق