اليوم الاثنين 07 إبريل 2025م
تطورات اليوم الـ 21 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية "الأيام نيوز".. قلمُ الجزائر الذي يُنقذ أنين الأسرى من زنازين الاحتلالالكوفية 57 شهيدًا و137 إصابة وصلوا مستشفيات غزة خلال 24 ساعة الماضيةالكوفية الاحتلال يخطر بهدم منزلين وإزالة بركسات في المغيرالكوفية "الصحة العالمية": 90% من الحوامل والمرضعات في غزة يعانين سوء تغذيةالكوفية "الخارجية": استهداف الاحتلال المتعمد للصحفيين محاولة لإخفاء جرائم الإبادة في غزةالكوفية الاحتلال يخطر 11 مبنى ببلدة ترقوميا بالهدم ووقف البناءالكوفية البورصات الأوروبية والآسيوية تهوي على وقع رسوم ترمب الجمركيةالكوفية رياض محرز يتضامن مع غزة.. "أوقفوا الحرب"الكوفية 93 مستوطنا يقتحمون باحات "الأقصى"الكوفية الاحتلال يواصل عدوانه على مدينة طولكرم ومخيميها لليوم ال71 على التواليالكوفية بالفيديو والصور || شهيدان أحدهما صحفي ومصابون في قصف خيمة بمستشفى ناصرالكوفية استشهاد 210 صحفيين منذ بدء حرب الإبادةالكوفية شهيد بغارة إسرائيلية على مركبة جنوب لبنانالكوفية شهيدان وعدد من المصابين في قصف الاحتلال عددا من المواطنين في محيط مفرق الأمن العام غرب مدينة غزةالكوفية ارتفاع ملحوظ على سعر صرف الدولار والعملات مقابل الشيكل اليومالكوفية الاحتلال يهدم قرية العراقيب للمرة الـ 239 توالياالكوفية منتدى الإعلاميين يستنكر جريمة استهداف الصحفيين بخان يونسالكوفية النفط يُواصل النزيفالكوفية مستوطنون ينصبون "كرفانات" في أم الخير جنوب الخليلالكوفية

وفاة سلطان عُمان قابوس بن سعيد.. وتعيين هيثم بن طارق خلفا له

06:06 - 11 يناير - 2020
الكوفية:

مسقط: نعى ديوان البلاط العُماني، فجر اليوم السبت، السلطان قابوس بن سعيد، سلطان البلاد، الذي وافته المنية، مساء الجمعة، بعد معاناة مع مرض ألم به منذ العام 2014.

وحسبما أوردت وكالة الأنباء العمانية، فقد "نعى ديوان البلاط السلطاني، المغفور له السلطان قابوس بن سعيد بن تيمور، الذي اختاره الله إلى جواره مساء الجمعة بتاريخ الرابع عشر من جمادى الأولى لعام 1441 هـ الموافق العاشر من كانون الثاني/ يناير لعام 2020".

وأشار بيان الديوان، إلى أن "البلاد شهدت نهضة شامخة أرساها خلال 50 عاماً، منذ أن تقلد زمام الحكم في 23 من شهر تموز/ يوليو عام 1970 م وبعد مسيرة حكيمة مظفرة حافلة بالعطاء"، معلنا الحداد العام، وتعطيل العمل للقطاعين العام والخاص، لمدة ثلاثة أيام، وتنكيس الأعلام في الأيام الأربعين المقبلة.

بدوره، أدى هيثم بن طارق آل سعيد، اليوم السبت، اليمين القانونية سلطاناً للبلاد، خلفاً للسلطان الراحل قابوس بن سعيد، الذي وافته المنية، أمس الجمعة.

وأفادت صحيفة الوطن العمانية، بأن "هيثم بن طارق آل سعيد، أدى اليمين القانونية أمام مجلس عمان، صباح السبت، سلطاناً لعمان، وذلك بموجب النظام الأساسي للدولة، وذلك خلال الجلسة الطارئة التي عقدها مجلس عمان في مقره بالبستان".

 وأوضحت، أن "هيثم بن طارق بن تيمور آل بوسعيد، ولد عام 1954، لواحدة من زوجات أبيه الثلاث تدعى أم قيس، وهو ابن عم السلطان الراحل قابوس"، مبينة أنه "شغل منصب وزير التراث والثقافة بالسلطنة، منذ أوئل الألفية الثانية، وعمل في عدة مناصب أخرى، أهمها مبعوث خاص للسلطان الراحل قابوس بن سعيد".

يشار إلى أن السلطان قابوس تزوج لفترة قصيرة، ولم ينجب أبناء، وهو ما أدى إلى وجود غموض في مسألة خلافته.

وحدد السلطان قابوس طريقة لاختيار الخليفة، بإعطاء مهلة ثلاثة أيام لمجلس الأسرة الحاكمة؛ لاختيار السلطان الجديد، وفي حال عدم اتفاق الأسرة الحاكمة خلال الأيام الثلاثة، يفتح مظروف مُغلق حدد فيه قابوس خلافته.

 

 

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق