اليوم الثلاثاء 15 إبريل 2025م
عاجل
  • نتنياهو من شمال قطاع غزة: نحن نحارب من أجل وجودنا
  • مصادر محلية: اندلاع النيران في مركبة في الحي الشرقي بمدينة جنين شمال الضفة الفلسطينية
  • مصادر محلية: قوات الاحتلال تواصل اقتحام بلدة الخضر جنوب بيت لحم
  • قصف مدفعي يستهدف شمالي بلدة عبسان الكبيرة شرقي خان يونس جنوبي قطاع غزة
نتنياهو من شمال قطاع غزة: نحن نحارب من أجل وجودناالكوفية شهيد وعدد من الإصابات جراء استهداف الاحتلال.. مراسلتنا تكشف تفاصيل جديدةالكوفية مصادر محلية: اندلاع النيران في مركبة في الحي الشرقي بمدينة جنين شمال الضفة الفلسطينيةالكوفية مصادر محلية: قوات الاحتلال تواصل اقتحام بلدة الخضر جنوب بيت لحمالكوفية صور مروعـ.ـة لأشـ.ـلاء وجثـ.ـث.. مراسلتنا ترصد الفظائع التي ارتكبها الاحتلال: تفاصيل ميدانية حصريةالكوفية هدوء يسبق العاصفة؟ آليات الاحتلال تزحف نحو المحافظة الوسطى : مراسلتنا تكشف ما يجريالكوفية أدوية الكلى على رفوف الغياب.. والمـ.ـوت يطرق الأبوابالكوفية قرار مفاجئ بإخلاء 3 مراكز إيواء شمال غزة.. والطائرات تملأ السماء: مراسلنا ينقل التفاصيلالكوفية قصف مدفعي يستهدف شمالي بلدة عبسان الكبيرة شرقي خان يونس جنوبي قطاع غزةالكوفية تفاصيل مرعبة على لسان مسؤول: الاحتلال يرتكب جريمة جديدة في غزةالكوفية مصر تتقدم في طريق التهدئة: عضو مجلس الشؤون الخارجية يكشف خفايا المفاوضاتالكوفية مستوطنون يعتدون على شاب أثناء رعيه الأغنام غرب أريحاالكوفية أصوات الانفجارات تملأ الأجواء.. مراسلنا يروي تفاصيل القصف المكثف كأيام الحرب الأولىالكوفية مراسل الكوفية: غارة جوية من طائرات الاحتلال تستهدف المناطق الشرقية لمدينة غزةالكوفية مراسلنا: غارة جوية من طائرات الاحتلال تستهدف شمال غربي مدينة رفح جنوبي قطاع غزةالكوفية الأمم المتحدة: نجدد أهمية حماية المدنيين في قطاع غزة والسماح لهم بالحصول على الاحتياجات الأساسيةالكوفية الأمم المتحدة: الإصابات بين المدنيين لا تزال مستمرة في غزة بسبب الضربات الإسرائيليةالكوفية مصادر محلية: جيش الاحتلال يدفع بتعزيزات إضافية لقواته في جنينالكوفية تطورات اليوم الـ 29 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية بن غفير: رونين بار ليس رئيس شاباك بل رئيس مافياالكوفية

الإحصاء: ارتفاع حاد في أسعار المستهلك بقطاع غزة الشهر الماضي

10:10 - 14 إبريل - 2025
الكوفية:

رام الله - قال الجهاز المركزي للإحصاء، إن الرقم القياسي لأسعار المستهلك سجل ارتفاعاً حاداً في قطاع غزة بنسبة 40.58% مقارنة بشهر شباط 2025، كما سجل المؤشر ارتفاعاً في الضفة الفلسطينية** بنسبة 1.06%، وارتفاعاً بنسبة 0.52% في القدس بسبب زيادة الطلب على السلع الاستهلاكية خلال شهر رمضان المبارك.

 

وأوضح الإحصاء في بيان له، اليوم الإثنين، أنه مع استئناف العدوان الاسرائيلي منذ التاسع عشر من آذار 2025 واغلاق المعابر التجارية على قطاع غزة، الذي نتج عنه نقص حاد في السلع الاساسية، نتيجة عدم السماح بدخولها الى قطاع غزة خلال شهر آذار 2025، دفع مؤشر أسعار المستهلك ليسجل ارتفاعاً في فلسطين نسبته 14.05%.

 

وتابع البيان: بشكل عام تشهد مستويات الأسعار تقلباً حاداً بين الارتفاع والانخفاض في قطاع غزة، مرتبطة بتطورات العدوان الإسرائيلي، وليست نتيجة تغيرات ناتجة عن تفاعل عوامل السوق، وبالتالي يكون تأثيرها كبيراً على الرقم القياسي العام للأراضي الفلسطينية، هذه المعطيات لابد من أخذها بعين الاعتبار عند قراءة مؤشر غلاء المعيشة، أن يتم التركيز على تغير غلاء المعيشة على مستوى المنطقة، للوقوف على حقيقة التغير فيها، ونظرا لخصوصية هذه المرحلة الاستثنائية، وعطفا على ذلك لا يمكن استخدام متوسط الرقم القياسي العام للأراضي الفلسطينية، ليمثل متوسط التغيرات على مستوى المناطق المختلفة، نظراً للتباين الحاد في البيانات مناطقيا، وتأثرها بشكل كبير بتغيرات الأسعار في قطاع غزة.

 

الرقم القياسي لأسعار المستهلك على مستوى المناطق الفلسطينية:

 

سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في قطاع غزة ارتفاعاً حاداً نسبته 40.58% خلال شهر آذار 2025 مقارنة مع شهر شباط 2025؛ حيث أدى اغلاق المعابر التجارية وعدم السماح بإدخال السلع الاستهلاكية المختلفة الى أسواق قطاع غزة الى احداث نقص حاد في السلع المعروضة للبيع في الأسواق مما دفع بأسعارها نحو الارتفاع، وقد تزامن ذلك مع ازياد الطلب على السلع الاستهلاكية من قبل الاسر الفلسطينية في القطاع خلال شهر رمضان المبارك مما فاقم من معاناتهم الحياتية.

 

كما أدى استئناف إطلاق النار في قطاع غزة منذ التاسع عشر من آذار 2025 الى عدم تمكن المنظمات الأهلية من ادخال أي مساعدات إنسانية الى القطاع وعدم التمكن أيضاً من توزيع الطحين سواء للأسر الفلسطينية أو حتى المخابز التي تعمل بدعم من تلك المنظمات مما أدى الى نفاذ الدقيق "الطحين الأبيض" وتوقف العديد من المخابز عن العمل واحداث ازمة في أسعار الخبز والطحين وخاصة في الثلث الأخير من شهر آذار 2025، وقد تزامن ذلك مع عدم السماح بإدخال الوقود أو حتى غاز الطهي الى أسواق قطاع غزة ليزداد الأمر سوءاً.

 

ارتفعت أسعار السلع الآتية في قطاع غزة لتبلغ بالمتوسط؛ اسطوانة غاز 1218 شيكلاً/اسطوانة 12كغم، والبطاطا 25 شيكلاً/كغم، وخبز كماج 9 شواكل/للربطة 2كغم، والبصل الناشف 14 شيكلاً/كغم، والثوم الناشف 25 شيكلاً/كغم، وسجائر مانشستر مصري 561 شيكلاً/علبة 20 سيجارة، والدجاج 41 شيكلاً/كغم، ولحم عجل مجمد 72 شيكلاً/كغم، والسكر 10 شواكل/كغم، وبندورة بيوت بلاستيكية 10 شواكل/كغم، والكوسا 17 شيكلاً/كغم، والباذنجان 21 شيكلاُ/كغم، والبامية 118 شيكلاً/كغم، والملوخية المفرطة 135 شيكلاً/كغم، والفليفلة الخضراء الحلوة 30 شيكلاً/كغم، والملفوف 12 شيكلاً/كغم، والزهرة وخيار بيوت بلاستيكية 13 شيكلاً/كغم لكل منهما، والبرتقال 12 شيكلاً/كغم، والليمون 22 شيكلاً/كغم، والموز 19 شيكلاً/كغم، والتفاح 17 شيكلاً/كغم، والافوكادو 14 شيكلاً/كغم، والفراولة 40 شيكلاً/كغم.

 

ارتفاع مؤشر غلاء المعيشة في الضفة الفلسطينية:

 

أدى زيادة الطلب على السلع الاستهلاكية خلال شهر رمضان المبارك الى ارتفاع أسعارها وخاصة الأساسية منها؛ حيث سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في الضفة الفلسطينية** ارتفاعاً نسبته 1.06% خلال شهر آذار 2025، مقارنة مع شهر شباط 2025، ويعزى ذلك إلى ارتفاع أسعار الدجاج الطازج بنسبة 10.69%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 8.07%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 7.92%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 2.66%، وأسعار اللحوم الطازجة بنسبة 2.27%، على الرغم من انخفاض أسعار البطاطا بمقدار 13.62%، وأسعار البيض بمقدار 12.99%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "الديزل" بمقدار 1.80%، و"البنزين" بمقدار 1.09%.

 

ارتفعت أسعار السلع الآتية في الضفة الفلسطينية لتبلغ بالمتوسط: الدجاج 17 شيكلاً/كغم، والموز 8 شواكل/كغم، والرمان 9 شواكل/كغم، والكوسا 11 شيكلاً/كغم، والبامية 24 شيكلاً/كغم، والملوخية المفرطة 55 شيكلاً/كغم، والثوم الناشف 15 شيكلاً/كغم، ولحم غنم مع عظم طازج 99 شيكلاً/كغم، ولحم عجل طازج 62 شيكلاً/كغم، في المقابل انخفضت أسعار السلع الآتية لتبلغ بالمتوسط: البطاطا 3 شواكل/كغم، والبيض 17 شيكلاً/2كغم، والبنزين "95" 7.01 شواكل/لتر، والسولار 6.01 شواكل/لتر.

 

ارتفاع مؤشر غلاء المعيشة في القدس:

 

سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في القدس ارتفاعاً نسبته 0.52% خلال شهر آذار 2025، مقارنة مع شهر شباط 2025، نتيجة لارتفاع أسعار الخضروات الطازجة بنسبة 8.19%، وأسعار اللحوم الطازجة بنسبة 5.99%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 3.36%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 2.51%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 2.27%، وأسعار البيض بنسبة 2.27%، وأسعار دقيق الحبوب "الطحين الأبيض" بنسبة 1.12%، على الرغم من انخفاض أسعار البطاطا بمقدار 2.75%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "الديزل" و"البنزين" بمقدار 0.98% لكل منهما.

 

كما سجلت أسعار السلع الآتية ارتفاعاً في القدس J1* لتبلغ بالمتوسط: بندورة عناقيد والزهرة 5 شواكل/كغم لكل منهما، والكوسا والفلفل الحار 11 شيكلاً/كغم، والبامية 41 شيكلاً/كغم، والملوخية المفرطة 75 شيكلاً/كغم، ولحم غنم مع عظم طازج 120 شيكلاً/كغم، ولحم عجل طازج 74 شيكلاً/كغم، والموز والرمان 12 شيكلاً/كغم لكل منهما، والافوكادو 7 شواكل/كغم، والثوم الناشف 21 شيكلاً/كغم، والدجاج 24 شيكلاً/كغم، والبيض 33 شيكلاً/2كغم، وطحين أبيض 7 شواكل/كغم، في المقابل انخفضت أسعار السلع الآتية لتبلغ بالمتوسط: البطاطا 5 شواكل/كغم، والبنزين "95" 7.47 شواكل/لتر، والسولار 7.10 شواكل/لتر.   

 

الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين:

 

ارتفاع الأسعار للسلع الأساسية في قطاع غزة دفع الرقم القياسي لأسعار المستهلك ليسجل ارتفاعاً في فلسطين نسبته 14.05% خلال شهر آذار 2025، فارتفعت أسعار البطاطا بنسبة 179.27%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 89.75%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 31.01%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 28.19%، وأسعار السكر بنسبة 26.50%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 20.32%، وأسعار اللحوم الطازجة بنسبة 17.46%، وأسعار الخبز "كماج" بنسبة 15.03%، وأسعار دقيق الحبوب "الطحين الأبيض" بنسبة 12.69%، وأسعار الزيوت النباتية بنسبة 9.24%، وأسعار البيض بنسبة 5.47%.

 

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق