اليوم الاربعاء 26 فبراير 2025م
عاجل
  • ترمب: وقف إطلاق النار في قطاع غزة قرار يجب أن تتخذه إسرائيل
ترامب: قرار وقف إطلاق النار في غزة يجب أن تتخذه إسرائيلالكوفية “الفارس الشهم 3” تختتم مشروع ترميم شبكات الصرف الصحي في مناطق متفرقة بخانيونسالكوفية مندوب فلسطين في مجلس حقوق الإنسان: الاحتلال يرتكب جرائم حرب مروعة في غزةالكوفية طائرات الاحتلال تشن عدة غارات شرق خانيونسالكوفية ترمب: وقف إطلاق النار في قطاع غزة قرار يجب أن تتخذه إسرائيلالكوفية خاص مجدّدًا.. الاحتلال يحاول فرض سيطرته في الحرم الإبراهيميالكوفية استشهاد الشاب عبد الرحمن خالد نواس متأثرًا بإصابته بقصف إسرائيلي على مخيم نور شمس بطولكرمالكوفية جيش الاحتلال يكشف: هكذا سقطت "ناحل عوز" بيد حماس في 7 أكتوبرالكوفية وزارة الصحة: نستعد للمساعدة في التعرف على هوية الأسرى الشهداء في معبر كرم أبو سالمالكوفية استشهاد طفل برصاص الاحتلال في قلقيليةالكوفية لائحة اتهام ضد الأسير المحرر زغير وآخرَين: لم يضعوا حزام الأمانالكوفية قوات الاحتلال تقتحم بلدة دير أبو مشعل غرب رام الله.الكوفية شهيد برصاص قوات الأحتلال في قلقيليةالكوفية مصلحة السجون الاسرائيلية تتسلم قائمة بأسماء الأسرى الذين من المفترض الافراج عنهمالكوفية منذ بدء العدوان في الضفة.. جيش الاحتلال يعترف: قتلنا 70 فلسطينيا واعتقلنا 250الكوفية محمد صلاح يتحدث عن الكرة الذهبية لأول مرةالكوفية حماس: التبادل القادم مع إسرائيل سيتم بـ"آلية جديدة"الكوفية زيلينسكي يتحدث عن اتفاق المعادن ولقاء ترامبالكوفية العاهل الأردني يؤكد دعم بلاده لسيادة سوريا ووحدتهاالكوفية لافروف: نقل الفلسطينيين من غزة سيكون قنبلة موقوتةالكوفية

بوسة الرأس الحضارية

16:16 - 26 فبراير - 2025
الكوفية:

حتى قادة البيت الأبيض لم تقتصر مشاركتهم مع نتنياهو على «الغيظ» والانفعال، على خلفية قراره بسبب أداء المقاومة الفلسطينية وطريقة تسليم الأسرى الإسرائيليين، فأعلنت واشنطن أنها تقف مع قرارات رئيس حكومة المستعمرة نحو تجميد الالتزام بنص ومضمون صفقة التهدئة وتعليق الإفراج عن الأسرى الفلسطينيين، وتأجيل إطلاق سراحهم حتى تضمن إلغاء كافة إجراءات «التوظيف» الفلسطيني لعملية التسليم، بدون إعلام ومباهاة.

قبلة الرأس، و»البوسة» الإسرائيلية على جبين الفدائي الفلسطيني «خربطت» الصورة وشوهت المشهد الإسرائيلي، وكشفت حقيقته وعرت روايته، مما يدلل أن معركة الصراع الفلسطيني الإسرائيلي ليست مجرد «طخ» وقتال فقط، بل هي معركة وجودية بكل أبعادها القانونية والاجتماعية والإنسانية والإعلامية، بل ومعركة اختراق صفوف العدو.

ثمة فهم وسلوك غير حضاري في بعض التعامل الفلسطيني العربي الإسلامي المسيحي مع المشروع الاستعماري التوسعي الإسرائيلي يقوم على العداء لكل ما هو إسرائيلي ويهودي بدون التفريق بين الفكر والسلوك والثقافة والسياسة الصهيونية، القائمة على سلوكين: الأول إلغاء الآخر الفلسطيني العربي الإسلامي المسيحي، والثاني التضليل المتعمد على أن كل إسرائيلي، كل يهودي هو صهيوني، وهذا غير صحيح إطلاقاً.

بوسة الرأس الإسرائيلية من قبل الجندي الإسرائيلي اليهودي الأسير للفدائي الفلسطيني العربي المسلم الحمساوي، فجرت ما هو سائد، من تفكير صهيوني عنصري متطرف، يقوم على أن كل فلسطيني عربي مسلم مسيحي هو عدو، وأن كل إسرائيلي يهودي هو صهيوني، وبوسة الرأس أعطت عكس ذلك بل نقيضه، حيث تمكن الفدائي الفلسطيني العربي المسلم «الإرهابي»، أن يدفع الجندي العدو الأسير، تدفعه رغبة غير مجبر عليها لأن «يُقبل» رأس عدوه باعتباره صديقاً، يُودعه.

حدث قد يكون غير مسبوق، ولكنه دال على قدرة حركة حماس الفلسطينية العربية الإسلامية «الإرهابية» لأن تتصرف برقي وتحضر وإنسانية، جعلت نتنياهو يخرج عن صمته ويُعبر حقاً عن هزيمته أمام اجتياح واختراق رواية الصهيونية العدوانية العنصرية الأحادية، وهزيمتها أمام كيفية التعامل مع الأسرى «الأعداء» من الإسرائيليين.

ما تحقق فعل استثنائي يحتاجه الشعب الفلسطيني وحركته المقاومة في إعطاء الجهد والعمل لاختراق صفوف الإسرائيليين وكسب انحيازات إسرائيلية من بين صفوفهم لعدالة القضية الفلسطينية وحقوقها المشروعة وأن تكون تطلعاتها ديمقراطية إنسانية مشتركة تُوفر للشعبين الأمل والاستقرار والأمن والمساواة والتكافؤ لكليهما على الأرض الواحدة: فلسطين، كل فلسطين.

عضو الكنيست عوفر كسيف في أول جلسة له كعضو نائب عن الجبهة الديمقراطية للسلام والمساواة، قال من على منصة الكنيست: «أُحب أن أذكركم أن لهذه البلاد أصحابا أصليين هم الشعب الفلسطيني»، غضبوا ضده، وعملوا على طرده وفصله من الكنيست لأنه تجاوز المحرمات، وصوتوا لطرده، ولكن قرار الطرد والفصل يحتاج لثلاثة أرباع أعضاء الكنيست أي يحتاج قرار الفصل إلى تصويت 90 نائباً من أصل 120 كامل أعضاء الكنيست مع قرار الفصل، وصوت لفصله 87 نائباً فقط، وفشل الاقتراح، وسقط مشروع القرار وبقي عوفر كسيف الشيوعي الإسرائيلي عضواً صلباً صديقاً للشعب الفلسطيني وشريكاً لهم في النضال وبناء المستقبل الواحد المشترك.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق