- قوات الاحتلال تقتحم بلدة كوبر شمال غرب رام الله
- قوات الاحتلال تقتحم مخيم عسكر الجديد شرق نابلس
- قوات الاحتلال تقتحم مدينة نابلس من حاجز عورتا
أظهر مؤشر منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو)، اليوم الجمعة، انخفاض أسعار السلع الغذائية العالمية في يناير/كانون الثاني المنصرم.
وبلغ متوسط مؤشر "فاو" الذي يتابع شهريا أسعار السلع الغذائية الأكثر تداولا على مستوى العالم، 124.9 نقطة في يناير/كانون الثاني 2025، مقابل 127 نقطة في ديسمبر/كانون الأول 2024.
وعلى الرغم من هذا الانخفاض، بقي المؤشر أعلى بنسبة 6.2% عن مستواه قبل عام، لكنه لا يزال أقل 22% عن ذروته التي بلغها في مارس/آذار 2022.
ويرجع انخفاض المؤشر إلى انخفاض أسعار السكر بنسبة 6.8% على أساس شهري و18.5% على أساس سنوي، على إثر تحسن توقعات المعروض العالمي.
كما يرجع ذلك لانخفاض أسعار الزيوت النباتية بنسبة 5.6% الشهر الماضي، مع انخفاض أسعار زيت النخيل وزيت بذور اللفت العالمية، في حين بقيت أسعار زيت الصويا ودوار الشمس مستقرة.
وعلى الرغم من الانخفاض الشهري بأسعار الزيوت، فإن المؤشر ظل مرتفعا 24.9% على أساس سنوي.
كما انخفضت أسعار اللحوم بنسبة 1.7% الشهر الماضي.
وعلى النقيض من ذلك، شهدت أسعار الحبوب ارتفاعا طفيفا بنسبة 0.3% عن ديسمبر/كانون الأول الماضي، لكنها ظلت أقل بـ 6.9% عن يناير/كانون الثاني 2024.
وصعدت أسعار الذرة بسبب انخفاض التوقعات المعدلة للإنتاج والمخزون في الولايات المتحدة، وهبطت أسعار الأرز بنسبة 4.7%، ما يعكس وفرة الإمدادات للتصدير.
وارتفعت أسعار منتجات الألبان بنسبة 2.4% على أساس شهري، و20.4% على أساس سنوي مدفوعة بارتفاع شهري في أسعار الجبن، وهو ما بدد الانخفاضات في أسعار الزبدة ومسحوق الحليب.
وفي تقرير منفصل، خفضت "فاو" توقعاتها لإنتاج الحبوب العالمي في عام 2024 إلى 2.840 مليار طن مقابل 2.841 مليار طن في السابق، ويرجع ذلك بشكل رئيسي إلى خفض تقديرات إنتاج الذرة في الولايات المتحدة.
وبينت إن موسم زراعة القمح الشتوي في نصف الكرة الشمالي انتهى في يناير/كانون الثاني مع زيادة الزراعة في فرنسا وألمانيا وبريطانيا، في حين شهدت روسيا انخفاضا بسبب الظروف الجوية.
ورفعت "فاو" توقعاتها لاستخدام الحبوب العالمي في 2024-2025 بنسبة 0.9% إلى 2.869 مليار طن، في حين من المتوقع أن تنخفض مخزونات الحبوب العالمية 2.2% بحلول نهاية الموسم في عام 2025 بسبب انكماش مخزونات الذرة الأميركية.
ويُتوقع انكماش حجم التجارة الدولية في الحبوب في 2024-2025 بنسبة 5.6% مقارنة بالعام السابق إلى 483.5 مليون طن، ويرجع ذلك إلى حد كبير لانخفاض الطلب من الصين على الشعير والذرة والقمح.