اليوم الاحد 03 ديسمبر 2023م
عاجل
  • مراسلنا: استهداف بوابة مستشفى كمال عدوان بصاروخ ونقل عدد من شهداء ومصابون
  • مراسلنا: قصف مدفعي إسرائيلي متواصل في منطقة المطاحن وأبو هولي جنوب شرق دير البلح
  • مراسلنا: ارتفاع حصيلة شهداء استهداف منزل عائلة صيام بحي الزيتون جنوب مدينة غزة إلى 10 شهداء
  • مراسلنا: حركة لآليات الاحتلال شرق مدينة رفح جنوب القطاع
مراسلنا: استهداف بوابة مستشفى كمال عدوان بصاروخ ونقل عدد من شهداء ومصابونالكوفية مراسلنا: قصف مدفعي إسرائيلي متواصل في منطقة المطاحن وأبو هولي جنوب شرق دير البلحالكوفية مراسلنا: ارتفاع حصيلة شهداء استهداف منزل عائلة صيام بحي الزيتون جنوب مدينة غزة إلى 10 شهداءالكوفية مراسلنا: حركة لآليات الاحتلال شرق مدينة رفح جنوب القطاعالكوفية الهلال الأحمر: إصابة مسعفين ومرافق لجريح باستهداف الاحتلال سيارة إسعاف في الفالوجا شمال قطاع غزةالكوفية مراسلنا: استهدافات عنيفة شرق مدينة رفح جنوب القطاعالكوفية مراسلنا: شهداء ومصابون باستهداف شقة في عمارة سكنية في منطقة تقاطع شارع الجلاء مع العيونالكوفية مراسلنا: قصف منزل في شارع كشكو في حي الزيتون ومناشدات بإرسال سيارات الإسعاف للمكانالكوفية مراسلنا: شهداء ومصابون في استهداف الاحتلال منزلين لعائلة مقداد وأبو سيدو في حي الشيخ رضوان بمدينة غزةالكوفية مراسلنا: الاحتلال يستهدف مراكز إيواء النازحين بالدخان السام شمال قطاع غزةالكوفية "أونروا": يتم حاليا الدفع بنحو مليوني فلسطيني في غزة باتجاه رفحالكوفية "أونروا": شاحنات المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة قليلة جدا وهي نقطة في بحرالكوفية مراسلنا: إطلاق نار مكثف من الدبابات المتوغلة قرب المدرسة الصناعية جنوب دير البلح وسط القطاعالكوفية الدفاع المدني: الاحتلال نفذ أكثر من 4 أحزمة نارية في حي الشجاعية شرق مدينة غزةالكوفية مراسلنا: تراجع للدبابات الإسرائيلية من منطقة دير البلح والقرارة نحو ٢٠٠ متر بشكل مفاجئالكوفية مراسلنا: استهداف منزل بالقرب من منطقة أبراج حمد في خان يونس جنوب القطاعالكوفية الإحصاء: 700 مليون دولار خسائر الاقتصاد في غزةالكوفية بث مباشر|| تطورات اليوم الـ58 من عدوان الاحتلال المتواصل على قطاع غزةالكوفية مراسلنا: مدفعية الاحتلال تواصل إطلاق قذائفها نحو منازل المواطنين في بيت حانون وبيت لاهيا شمالي القطاعالكوفية مراسلنا: استهداف محيط مستشفى كمال عدوان بمشروع بيت لاهيا شمال القطاعالكوفية

41 عاما على استشهاد القائد سعد صايل.. أحد أبرز المناضلين في تاريخ الثورة الفلسطينية

08:08 - 27 سبتمبر - 2023
الكوفية:

تصادف اليوم الأربعاء، السابع والعشرين من سبتمبر/أيلول، الذكرى الـ41 لاستشهاد المناضل سعد صايل "أبو الوليد"، الذي يعد واحدا من أبرز العسكريين والمناضلين في تاريخ الثورة الفلسطينية المعاصرة.

ولد سعد صايل في قرية كفر قليل جنوب مدينة نابلس عام 1932، وتلقى دراسته في مدارس نابلس وحصل على شهادة الثانوية العامة عام 1950، ثم التحق بالكلية العسكرية الأردنية عام 1951، حيث تخصص في الهندسة العسكرية.

التحق بالعديد من الدورات العسكرية ذات المستوى الرفيع والمتطور التي عقدت في بريطانيا، ومصر، والولايات المتحدة، والعراق، والاتحاد السوفييتي، والعديد من الدول الاشتراكية، ذات العلاقة بجوانب متعددة، من بينها: الدفاع الجوي، وتصميم الجسور وتصنيفها.

واصل عمله في الجيش الأردني في أعقاب احتلال الضفة الفلسطينية 1967، وكان له دور في معركة الكرامة التي وقعت بتاريخ 12 مارس/ آذارعام 1968.

تدرج سعد صايل في رتبه العسكرية، حيث أسندت إليه قيادة لواء الحسين بن علي، وهو برتبة عقيد ركن، وانتقل بعدها إلى لبنان، لينضم إلى صفوف الثورة الفلسطينية عام 1971، وكان له دور بارز ومهم، نظرا لخبرته العسكرية في إعادة بناء الأجهزة العسكرية للثورة الفلسطينية، وتدريب القوات إلى جانب كل من القادة: ياسر عرفات، وخليل الوزير "أبو جهاد"، ومحمد يوسف النجار، وآخرين.

عين مديرا لهيئة العمليات المركزية لقوات الثورة الفلسطينية، وعضوا في القيادة العامة لقوات العاصفة، وعضوا في قيادة جهاز الأرض المحتلة بعد أن تمت ترقيته إلى عميد، كما تم اختياره عضوا في المجلس الوطني الفلسطيني، وانتخابه عضوا في اللجنة المركزية لحركة التحرير الوطني الفلسطيني "فتح"، وذلك بمؤتمرها الذي عقد في دمشق عام 1980.

بعد انسحاب مقاتلي منظمة التحرير من بيروت عام 1982 عقب التوصل لاتفاق، توجه خليل الوزير (أبو جهاد)، وصلاح خلف (أبو إياد)، وهايل عبد الحميد (أبو الهول)، وسعد صايل إلى سوريا من أجل التخطيط لتجميع القوات الفلسطينية المنسحبة من بيروت.

كان أبو الوليد يركز أن تعود القوات الفلسطينية إلى منطقة البقاع اللبنانية حتى يعاد تشكيلها بالشكل الصحيح، وأن تباشر عملها العسكري ضد الاحتلال الاسرائيلي، وكان فكره بتوجيه العمليات المباغتة ضد قوات الاحتلال في البقاع الغربي، أو عمليات قصف بالأسلحة الصاروخية.

من أبرز العمليات التي أشرف عليها أبو الوليد كان أسر ثمانية جنود إسرائيليين، التي مكنت الثورة الفلسطينية من تحرير أسرى معسكر أنصار.

في يوم الاثنين 27 سبتمبر/ أيلول عام 1982 أول أيام عيد الأضحى، فتح مسلحون النار على موكب "أبو الوليد" الذي كان يضم ثلاث مركبات، واستشهد فيه سائق المركبة الأولى، وأصيب أبو الوليد الذي كان في السيارة الثانية بالفخذ اليمنى، وتعرض لقطع في الشريان الفخذي.

استشهد أبو الوليد في تمام الساعة الحادية عشرة مساء في مستشفى المواساة بدمشق، بعد أن توقف قلبه إثر النزيف الشديد الذي تعرض له.

_

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق