اليوم الاثنين 14 إبريل 2025م
أبرز عناوين الصحف الفلسطينيةالكوفية تطورات اليوم الـ 28 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية مستوطنون يقتحمون الأقصى في ثاني أيام عيد "الفصح"الكوفية أسعار العملات في فلسطين – دولار مقابل شيكلالكوفية الطقس: سقوط أمطار متفرقة على معظم المناطقالكوفية 5 شهداء ومصابون في قصف الاحتلال منزلا شرق خان يونسالكوفية الصحة العالمية: يجب حماية المرضى والعاملين في المجال الصحي ورفع الحصار عن المساعدات لغزةالكوفية "أطباء بلا حدود": ما جرى في "المعمداني" إعدام صريح للمرضى لا يمكن السكوت عنهالكوفية إصابة ثلاثة شبان برصاص الاحتلال في مخيم الجلزون شمال رام اللهالكوفية بعد قصف "المعمدانيَّ" ..رابطة العالم الإسلامي: على العالم الوقوف في وجه الاحتلالالكوفية بريطانيا تندد بهجمات إسرائيل على مرافق طبية في غزةالكوفية مسؤول أممي: نحتاج 53 مليار دولار على الأقل لإعادة إعمار غزةالكوفية مراسل الكوفية: قصف مدفعي اسرائيلي يستهدف شرق مدينة غزةالكوفية مصادر: الوسطاء وأميركا يسعون للوصول إلى اتفاق قبل نهاية الشهر الحاليالكوفية قصف مدفعي على قيزان النجار جنوب شرق مدينة خانيونس جنوبي قطاع غزةالكوفية مراسلنا: شهداء وإصابات جراء قصف الاحتلال منزلاً في بلدة خزاعة شرق خانيونسالكوفية مراسلنا: طائرات الاحتلال الحربية تشن غارة تستهدف المناطق الشرقية لبلدة عبسان الكبيرة شرق خانيونسالكوفية قوات الاحتلال تجبر عائلات على إخلاء منازلها في جبل النصر بمحيط مخيم نور شمس بطولكرمالكوفية رابطة العالم الإسلامي: قصف المستشفى المعمداني يُمثل تحديًا صارخًا للقانون الدوليالكوفية رئيس وزراء أيرلندا: أشعر بالفزع إزاء قصف المستشفى المعمداني بغزةالكوفية

انتظرته 40 عاما.. الموت يغيب والدة الأسير «كريم يونس»

18:18 - 05 مايو - 2022
الكوفية:

القدس المحتلة: غيب الموت، والدة عميد الأسرى كريم يونس، التي احتفطت بمكانه على طاولة الإفطار ككل عام، حيث ظهرت في فيديو سابق وهي تقول "مكانك محفوظ يما وإن شاء الله رمضان الجاي تكون معنا".

توفيت الحاجة صبحية يونس قبل أن تحتضن نجلها البكر، إذ حرمتها غياهب سجون الاحتلال من احتضانه، ومن المفترض أن يتحرر كريم يونس، في 5 يناير/ كانون الثاني 2023.

وكأيِ والدة أسير، ولربما أكثر، تميّزت أم كريم يونس بأنها نذرت حياتها من أجل ابنها وأشقائه، وكانت تأمل طوال الوقت فك أسره، وهي على قيد الحياة.

دخل الأسير الفلسطيني كريم يونس، الملقب بـ"عميد الأسرى الفلسطينيين"، عامه الـ40 في الأسر في سجون الاحتلال الإسرائيلي، وبذلك يكون قضى أكثر من نصف عمره خلف القضبان.

ولد كريم يونس في 24 ديسمبر/ كانون الأول 1956، وهو أسير فلسطيني من الداخل المحتل، وتحديدًا من قرية عارة الواقعة في المثلث الشمالي.

يُعتبر يونس أقدم أسير فلسطيني في سجون الاحتلال، وأقدم أسير في العالم، حيث اعتقل وهو على مقاعد الدراسة في 1 يونيو/ حزيران 1983، ولايزال مُعتقلاً حتى اليوم.

اتهمته محكمة الاحتلال بحيازة أسلحة محظورة وتهريبها للمقاومة الفلسطينية، والانتماء لمنظمة محظورة «حركة فتح»، وقتل جندي إسرائيلي.

وتمت محاكمته بدايةً بالإعدام شنقًا، ثم تم بعدها الحكم عليه بالسجن المؤبد لفترة مفتوحة، ليستقر الحكم عليه بتحديد فترة 40 عامًا.

ترفض سلطات الاحتلال الإفراج عن الأسير كريم يونس، بحجة أنه من حملة الجنسية الإسرائيلية، حيث لم يُشمل بصفقات تبادل الأسرى مع الجانب الفلسطيني، كباقي الأسرى الفلسطينيين من الداخل المحتل ويقبع الآن في سجن النقب الصحراوي، بعد أن تم نقله سابقًا لأكثر من مُعتقل.

تنتظر عائلة الأسير كريم يونس الـ6 من يناير/كانون الثاني 2023 على أحر من الجمر، لإنهاء 4 عقود من الانتظار الإفراج عن نجلها عميد الأسرى الفلسطينيين.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق