اليوم الخميس 10 إبريل 2025م
مؤسسات الأسرى: 16400 حالة اعتقال منذ بدء حرب الإبادة والتهجيرالكوفية إسرائيل تفرج عن نحو 80 معتقلا فلسطينيا من قطاع غزةالكوفية نتنياهو يعلق على قرار "فصل" جنود طالبوا بوقف حرب غزةالكوفية دلياني: المجتمع الأمريكي بدأ ينقلب على سياسات الولاء الأعمى للاحتلالالكوفية 7 شهداء جراء غارة اسرائيلية استهدفت مجموعة من المواطنين قرب مشفى الخدمة العامة وسط مدينة غزةالكوفية غوتيريش: الأوضاع الإنسانية في غزة تتدهور… والإمدادات ممنوعة بالكاملالكوفية استمرار حرب غزة أو إنهاؤها.. التحركات تشي بنية نتنياهوالكوفية صحة غزة: 40 شهيد و 146 إصابة خلال 24 ساعة الماضيةالكوفية توقعات بالإفراج عن الأسير المقدسي أحمد مناصرةالكوفية وزير الخارجية المصرية: نأمل في قبول مقترح القاهرة بشأن التهدئة في غزةالكوفية الاحتلال يفرج عن 10 أسرى من قطاع غزةالكوفية السفير يونس: دولة الإمارات كانت وما زالت من أكبر الداعمين للشعب الفلسطيني وقضيته العادلةالكوفية تطورات اليوم الـ 24 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية رسالة ترامب لنتنياهو: أنتم مجرّد أداةالكوفية حرب ترامب الاقتصادية إلى أين؟الكوفية ترامب ونتنياهو: مَنْ طوّع مَنْ؟الكوفية فليك رغم الرباعية: لم نتأهل بعدُ... كرة القدم رياضة جنونية!الكوفية أبطال «كونكاكاف»: ميسي يقود ميامي لهزيمة لوس أنجليس... وبلوغ نصف النهائيالكوفية الخارجية الإسرائيلية: اعتراف فرنسا بدولة فلسطين سيكون «مكافأة للإرهاب»الكوفية مراسلنا: طيران الأباتشي التابع للاحتلال يُحلق في سماء المحافظة الوسطى بقطاع غزةالكوفية

خاص بالفيديو|| موقدي: الاحتلال بدأ باستخراج وسرقة النفط والغاز من أراضي قرية رنتيس

16:16 - 26 ديسمبر - 2020
الكوفية:

رام الله: أكد الباحث في مركز أبحاث الأراضي بنابلس، رائد موقدي، اليوم السبت، أن الاحتلال بدأ باستخراج وسرقة النفط والغاز من أراضي قرية رنتيس شمال غرب رام الله.

وأوضح موقدي في تصريحات لـ"الكوفية"، أن أراضي قرية رنتيس تعتبر من المناطق المميزة والمليئة بالخيرات الطبيعية، مشيرا إلى أنه تم اكتشاف حقول للنفط ومخزون كبير من الغاز قبل عدة أعوام.

وذكر موقدي أن اكتشاف النفط والغار في قرية رنتيس، جعلها فريسة للاحتلال الذي سيطر على معظم الأراضي الغربية للمنطقة وبدأ باستخراج النفط على حساب أراضي المزارعين، وعمل على تنفيذ آلية جديدة بإصدار قوانين عسكرية صارمة تتضمن وضع اليد على ممتلكات الفلسطينية الخاصة في القرية، بادعاء أنها تخدم المصلحة العامة.

وأشار إلى أن الاحتلال بات يهدد الأراضي القريبة من المناطق المستهدفة باخطارات عسكرية، لافتا إلى أن هناك أكثر من 17 إخطار عسكري في القرية لمنشآت زراعية وأراضي مستصلحة وبيوت سكنية، حيث تم هدم بعضها بحجة أسباب أمنية، مؤكدا أن الهدف الحقيقي من هدمها بسبب قربها من المناطق التي يتم استخراج النفط والغاز منها.

وطالب موقدي مؤسسات المجتمع المدني والهيئات المستقلة والفلسطينيين كافة، بالوقوف ضد انتهاكات الاحتلال، مشيرا إلى أنه انتهاك واضح لحقوق الفلسطينيين بما نصت عليه القوانين الدولية وخاصة اتفاقيات جينيف.

ولفت موقدي، إلى أن الاحتلال غير معني في تأسيس دولة فلسطينية، ولذلك يعمل على تدمير الممتلكات الفلسطينية، وبدأ يهدد بشكل كبير المصالح الفلسطينية والسكان، خاصة المناطق القريبة من المناطق المستهدفة.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق