اليوم الاحد 18 مايو 2025م
أبرز عناوين الصحف الفلسطينيةالكوفية الاحتلال يحتجز عشرات المواطنين جنوب الخليلالكوفية عشرات المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصىالكوفية الاحتلال يعتقل 9 فلسطينيين بالضفةالكوفية مستوطنون يحرقون أراضٍ زراعية في دوما جنوب نابلسالكوفية تطورات اليوم الـ 62 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية بالفيديو || 40 شهيدا ومصابون بقصف الاحتلال منازل وخياما للنازحين في مواصي خان يونسالكوفية أسعار صرف العملات في فلسطين اليوم الأحد 18 مايوالكوفية حالة الطقس: انخفاض على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنويالكوفية اصطدام سفينة حربية ضخمة تابعة للبحرية المكسيكية بجسر بروكلينالكوفية الاحتلال يستدعي جنوداً "معاقين نفسياً بسبب الحرب على غزةالكوفية استشهاد 5 صحفيين في غارات إسرائيلية متفرقة على غزةالكوفية الاحتلال يحاصر المستشفى الاندونيسي شمال قطاع غزة ويستهدف قسم العناية المركزةالكوفية رئيس المجلس الأوروبي يطالب إسرائيل برفع الحصار عن غزة فوراالكوفية جامعة الدول العربية تدعم ترشيح دولة فلسطين لرئاسة الدورة (81) للجمعية العامة للأمم المتحدةالكوفية إصابة شاب برصاص قوات الاحتلال في الرامالكوفية تظاهرة في بازل السويسرية رفضا لمشاركة إسرائيل في مسابقة الأغنية الأوروبيةالكوفية القمة العربية تدعو لوقف الحرب وترفض تهجير الفلسطينيينالكوفية حماس تعقب على مخرجات القمة العربية في بغدادالكوفية حماس: ندعو لترجمة المواقف الصادرة عن قمة بغداد إلى خطوات عملية عبر إجراءات عاجلة لوقف العدوان ورفع الحصارالكوفية

"هيومن رايتس": مسلحون قتلوا المتظاهرين بالتعاون مع الشرطة العراقية  

20:20 - 16 ديسمبر - 2019
الكوفية:

نيويورك: أصدرت منظمة "هيومن رايتس ووتش"، بيانًا صحفيًا، مساء اليوم الإثنين، قالت خلاله، إن قوات مسلحة غير محددة، و"بالتعاون على ما يبدو مع قوات الأمن الوطنية والمحلية العراقية، نفذت سلسلة من عمليات القتل الوحشية في منطقة الاحتجاج الرئيسية في بغداد يوم 6 ديسمبر/  كانون الأول".

وأوضحت المنظمة الحقوقية في بيانها، أن التقديرات تشير إلى سقوط ما بين 29 و80 قتيلاً، و137 جريحًا، مشيرةً إلى أن قطع الكهرباء عن المنطقة خلال الهجوم جعل من الصعب على المتظاهرين تحديد هوية القتلة والفرار إلى بر الأمان.

وتايعت "هيومن رايتس ووتش"، أن الشرطة والقوات العسكرية انسحبت عندما بدأت "الميليشيا مجهولة الهوية" التي ارتدى بعض عناصرها زيًا موحدًا بإطلاق النار، مضيفةً أن الحكومة العراقية تتحمل المسؤولية الرئيسية عن حماية حق العراقيين في الحياة.

وطالبت الحكومة العراقية، بأن تحدد على وجه السرعة الجماعات وقوات الأمن التي شاركت في عمليات القتل هذه أو نسقتها، وأن تعلن مرتكبيها.

وشددت على ضرورة أن تعوض الحكومة ضحايا جميع عمليات القتل غير القانونية.

كما طالبت المنظمة، دولاً مثل الولايات المتحدة والمملكة المتحدة، التي تقدم تدريبات إلى قوات الجيش والشرطة وتدعمها، أن توقف هذه المساعدات إلى أن تتخذ السلطات إجراءات فعالة لوقف أعمال القتل غير القانونية بحق المتظاهرين، منها مساءلة المعتدين.

كما دعت مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة في جنيف لعقد جلسة خاصة بشأن قتل المتظاهرين في العراق.

وأضافت مديرة قسم الشرق الأوسط في "هيومن رايتس ووتش"، سارة ليا ويتسن، "هناك أدلة قوية على توكيل السلطات العراقية جهات أخرى للقيام بالعمل القذر نيابة عنها، إذ غادر عناصرها مع بدء عمليات القتل وعادوا للمساعدة في الاعتقالات. سواء وقفت القوات العراقية وسمحت لهؤلاء المسلحين بمهاجمة المحتجين أو ارتكبت جرائم القتل بنفسها، فإنها مسؤولة".

كلمات مفتاحية
كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق