اليوم الاربعاء 19 مارس 2025م
عاجل
  • مسيّرة إسرائيلية "كواد كوبتر" تحلّق على مستويات منخفضة في أجواء مخيّم الشاطئ غربي مدينة غزة
  • طائرات الاحتلال المروحية تشن غارة على بلدة المغراقة وسط قطاع غزة
  • قوات الاحتلال تعتقل شابا عقب مداهمة منزله خلال اقتحام مخيم بلاطة شرق مدينة نابلس
  • طائرات الاحتلال تجدد غاراتها على مخيم البريج وسط قطاع غزة
  • قوات الاحتلال تقتحم مخيم بلاطة شرق نابلس
مسيّرة إسرائيلية "كواد كوبتر" تحلّق على مستويات منخفضة في أجواء مخيّم الشاطئ غربي مدينة غزةالكوفية طائرات الاحتلال المروحية تشن غارة على بلدة المغراقة وسط قطاع غزةالكوفية قوات الاحتلال تعتقل شابا عقب مداهمة منزله خلال اقتحام مخيم بلاطة شرق مدينة نابلسالكوفية طائرات الاحتلال تجدد غاراتها على مخيم البريج وسط قطاع غزةالكوفية الاحتلال يقتحم مخيم بلاطة شرق نابلسالكوفية قوات الاحتلال تقتحم مخيم بلاطة شرق نابلسالكوفية بث مباشر | تطورات اليوم الثاني من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية مصابون جراء قصف طائرات الاحتلال منزلًا قرب دوار أبو عيدة في حي الصبرة جنوب مدينة غزةالكوفية شهداء ومصابون جراء قصف طائرات الاحتلال منزلًا جنوب مدينة غزةالكوفية شهيدان جراء قصف الاحتلال خيمة نازحين غربي مدينة رفح جنوب قطاع غزةالكوفية شهيدان جراء قصف الاحتلال خيمة نازحين غرب رفحالكوفية طائرات الاحتلال المروحية تطلق النار باتجاه المناطق الجنوبية الغربية من مدينة غزةالكوفية ارتفاع عدد الشهداء إلى 10 إثر غارات الاحتلال فجر اليوم على خان يونس ورفح جنوب قطاع غزةالكوفية طائرات الاحتلال تقصف منزلًا لعائلة الحطاب قرب دوار أبو عيدة في حي الصبرة جنوبي مدينة غزةالكوفية مسيرات شعبية في عدة مدن أردنية تنديداً باستئناف العدوان على غزةالكوفية قوات الاحتلال تلقي قنابل إنارة في أجواء المناطق الشرقية لمدينة غزةالكوفية مسؤول أوروبي يحمل واشنطن مسؤولية عودة الحرب في غزةالكوفية 8 شهداء وعدد من المصابين جراء قصف طائرات الاحتلال المروحية خيام النازحين في المواصي غرب خانيونس خلال الساعات الأخيرةالكوفية مجلس الولايات السويسري يرفض تعليق تمويل الأونرواالكوفية منصور يطالب مجلس الأمن بالتدخل العاجل لوقف العدوان على غزةالكوفية

الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرارين لدعم ولاية "أونروا" ووقف إطلاق النار في غزة

00:00 - 12 ديسمبر - 2024
الكوفية:

اعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة بالأغلبية، مساء اليوم الأربعاء، قرارين لدعم ولاية وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، ووقف إطلاق النار في قطاع غزة.

وحصل مشروع قرار "دعم ولاية وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الأدنى" على تأييد 159 دولة، مقابل اعتراض 9 وامتناع 11 دولة، فيما حصل مشروع قرار "المطالبة بوقف إطلاق النار في غزة" على تأييد 158 دولة، مقابل اعتراض 9 وامتناع 13 دولة.

وأعربت وزارة الخارجية والمغتربين عن تقديرها العميق للدول التي رعت ودعمت القرارين وصوّتت لصالحهما، ما يعكس التزامًا مستمرًا بميثاق الأمم المتحدة، ومبادئ العدالة وحقوق الإنسان والقانون الدولي.

وأكدت أن الدعم المتجدد للأونروا يعد رسالة واضحة بشأن أهمية استمرار دورها الحيوي في تقديم الخدمات الأساسية للاجئين الفلسطينيين وحماية حقوقهم المشروعة، ويعزز الاستقرار الإقليمي.

 وفي هذا الصدد، أكدت الوزارة مجددا أن "الأونروا" تبقى العمود الفقري لجميع العمليات الإنسانية في غزة، وأنه لا يمكن لأي منظمة أن تحل مكانها أو تضاهي قدرتها وولايتها في خدمة لاجئي فلسطين، حتى عودتهم لديارهم بموجب قرار الجمعية العامة 194.

وحول التصويت الجامع على القرار الذي يطالب بوقف فوري وغير مشروط لإطلاق النار في قطاع غزة، أكدت وزارة الخارجية والمغتربين أن هذا الموقف يعكس إرادة المجتمع الدولي في إنهاء الكارثة الإنسانية، والإبادة الجماعية التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني، نتيجة العدوان الإسرائيلي المستمر وسياسة الحصار والتجويع. وأضافت أن القرار يبرز أهمية تنفيذ قرار مجلس الأمن رقم (2735) لعام 2024، الذي ينص على الوقف الفوري لإطلاق النار، ويطالب الأمين العام للأمم المتحدة بوضع آليات جديدة للمساءلة ودعم تنفيذ القرار.

ودعت وزارة الخارجية والمغتربين جميع الدول الأعضاء في الأمم المتحدة إلى ضمان تنفيذ هذه القرارات على أرض الواقع، بما في ذلك تسهيل وصول المساعدات الإنسانية دون عوائق إلى قطاع غزة، وضمان الحماية للمدنيين، ومساءلة المسؤولين عن انتهاكات القانون الدولي.

وقالت إن دولة فلسطين تؤكد تمسكها الثابت بالحقوق والوطنية الأساسية وغير القابلة للتصرف، وفي مقدمتها الحق في تقرير المصير والاستقلال الوطني في دولة فلسطين المستقلة وذات السيادة على كامل الأرض الفلسطينية المحتلة عام 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، داعية المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته التاريخية والقانونية والأخلاقية تجاه الشعب الفلسطيني، والعمل الجاد لدعم نضاله العادل حتى إنهاء الاحتلال وتحقيق السلام القائم على العدالة وحقوق الإنسان.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق