اليوم الثلاثاء 08 إبريل 2025م
عاجل
  • مراسل الكوفية: غارة جوية إسرائيلية على مدينة رفح جنوبي قطاع غزة
مراسل الكوفية: غارة جوية إسرائيلية على مدينة رفح جنوبي قطاع غزةالكوفية 6 شهداء في قصف خيمة لنازحين في مواصي خان يونس جنوب قطاع غزةالكوفية الدراما الفلسطينية ماثلة في الوجدان وتقاوم الطمس والتزييفالكوفية غوتيريش: الأمم المتحدة ترفض المشاركة في أي تدابير تتجاوز الإنسانية في غزةالكوفية مصادر محلية: قوات الاحتلال تقتحم بلدة نعلين غرب رام الله وتطلق قنابل غازالكوفية مراسل الكوفية: غارة جوية إسرائيلية على مدينة دير البلح وسط قطاع غزةالكوفية المطوي سلة غذاء سلفيت تواجه الاقتلاع والتهجيرالكوفية المنظمات الأممية تدق ناقوس الخطر.. غزة على حافة المجاعةالكوفية كواليس لقاء نتنياهو بمبعوث ترامب للشرق الأوسطالكوفية مأساة إنسانية في جنوب غزة.. غارات لا ترحم تطال كل شيء مراسلنا يوثّق الكارثةالكوفية صرخات من داخل المستشفيات.. لا معدات، ولا كهرباء، ولا حياةالكوفية خلف كل خيمة حكاية دموع... كيف سارت الحرب على اكتاف الأمهات؟الكوفية ترامب: حرب غزة ستتوقف قريبا والسيطرة على القطاع أمر جيدالكوفية صباحات غزة تكرر الوجع.. الدمار يتجدد والدموع لا تنتهيالكوفية المعابر مغلقة... والجرحى في غزة يصرخون.. أين المساعدة؟الكوفية حوارية "مصيرنا تحت الإبادة".. مهد المشرق تناقش الهوية الفلسطينية المسيحيةالكوفية مجزرة عائلة غراب: الدماء تغطي الأرض والدفاع المدني يواجه أصعب اللحظاتالكوفية نوح الشغنوبي يُصدم العالم.. مجزرة دار الأرقم كانت أكثر من مجرد قصف.. التفاصيل كاملةالكوفية مصادر محلية: الاحتلال يطلق قنابل صوتية تجاه المواطنين خلال العدوان المستمر على مدينة طولكرمالكوفية الاحتلال يدمر بيوت المدنيين في مخيمي جنين ونور شمس.. المجازر لا تتوقفالكوفية

البنك الدولي يتوقع أسوأ انكماش للاقتصاد العالمي منذ الحرب العالمية الثانية

15:15 - 08 يونيو - 2020
الكوفية:

نيويورك: أصدر البنك الدولي، تقريره الشهري، اليوم الإثنين، توقع خلاله، انكماش الاقتصاد العالمي بواقع 5.2% خلال العام الجاري بسبب الصدمة السريعة والشديدة لجائحة فيروس "كورونا" المستجد "كوفيد19"، وتدابير الإغلاق التي اتخذت لاحتوائها.

وأوضح البنك في عدد شهر يونيو/ حزيران، من تقرير "الآفاق الاقتصادية العالمية"، أن "هذا الانكماش سيمثل أشد كساد منذ الحرب العالمية الثانية، إذ ستشهد أكبر مجموعة من اقتصادات العالم منذ عام 1870 تراجعات في متوسط نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي".

وتوقع البنك أن تنكمش اقتصادات الأسواق الصاعدة والدول النامية بنحو 2.5% هذا العام، وهو أول انكماش لها كمجموعة منذ 60 عاما على الأقل، إذ من المتوقع أن ينخفض نصيب الفرد من الدخل بنسبة 3.6%.

وأشارت التنبؤات إلى أن الاقتصادات المتقدمة قد تشهد انكماشا بنسبة 7% في 2020، تحت ضغط من الإضطرابات الشديدة التي أصابت جانبي العرض والطلب المحليين وقطاعي التجارة والتمويل.

وتوقع التقرير أن ينتعش معدل نمو الاقتصاد العالمي إلى 4.2% في 2021، وتسجيل الاقتصادات المتقدمة نموا بنسبة 3.9% واقتصادات الأسواق الصاعدة والبلدان النامية نموا بنسبة 4.6%.

وتأتي توقعات البنك الدولي في إطار تنبؤات السيناريو الأساسي الذي يفترض أن الجائحة ستنحسر بدرجة تكفي للسماح برفع تدابير التخفيف المحلية بحلول منتصف العام في الاقتصادات المتقدمة وفي وقت لاحق في اقتصادات الأسواق الصاعدة والبلدان النامية،وأن التداعيات السلبية غير المباشرة على مستوى العالم ستنحسر خلال النصف الثاني هذا العام، وأن اختلالات الأسواق لن تستمر طويلا.

وأشار البنك الدولي إلى أن آفاق المستقبل تتسم بدرجة عالية من عدم اليقين، ويميل ميزان المخاطر بشدة نحو تدهور الأوضاع، بما في ذلك أن يطول أمد الجائحة واضطراب الأسواق المالية.

ووفقا لسيناريو تدهور الأحوال، قد يهوى الناتج المحلي العالمي بنسبة تصل إلى 8% هذ العام، ثم قد يتعافى بشكل طفيف في 2021 مسجلا نموا يزيد قليلا على 1% مع انكماش الناتج في اقتصادات الأسواق الصاعدة والدول النامية بنحو 5% هذا العام.

ومن المتوقع أن ينكمش اقتصاد الولايات المتحدة بنسبة 6.1% هذا العام فيما يعزي إلى الاضطرابات المصاحبة لتدابير مكافحة الجائحة، وتشير التنبؤات إلى أن الناتج في منطقة اليورو سينكمش سينكمش بنسبة 9.1% في عام 2020، إذ أن تفشي الجائحة على نطاق واسع ألحق ضررا بالغا بالنشاط الاقتصادي ، ومن المتوقع أن ينكمش اقتصاد اليابان بنسبة 6.1% لان التدابير الوقائية التي اتخذت أدت لتباطؤ وتيرة النشاط الاقتصادي وإيقاف سلاسل التوريد العالمية.

كلمات مفتاحية
كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق