اليوم الجمعة 13 يونيو 2025م
عاجل
  • إذاعة جيش الاحتلال: الهجوم على إيران لم يكن عبر الطائرات الحربية فقط بل استخدمنا أسلحة مختلفة
  • هيئة بث الاحتلال: استهدفنا أكثر من 10 علماء نوويين إيرانيين
  • مدفعية الاحتلال تستهدف جباليا البلد شمالي غزة
  • انفجار في مدينة كرمنشاه الإيرانية بعد قصف الاحتلال
إذاعة جيش الاحتلال: الهجوم على إيران لم يكن عبر الطائرات الحربية فقط بل استخدمنا أسلحة مختلفةالكوفية هيئة بث الاحتلال: استهدفنا أكثر من 10 علماء نوويين إيرانيينالكوفية مدفعية الاحتلال تستهدف جباليا البلد شمالي غزةالكوفية انفجار في مدينة كرمنشاه الإيرانية بعد قصف الاحتلالالكوفية التلفزيون الإيراني: اغتيال قائد القوات المسلحة الإيرانية محمد باقري في الهجوم الإسرائيليالكوفية وزارة الدفاع الإيرانية: الكيان الصهيوني بكل وجوده سيدفع ثمن جريمتهالكوفية وزارة الدفاع الإيرانية: قواتنا المسلحة جاهزة لتنفيذ عقاب قاس ورادع ضد إسرائيل بتوجيه من المرشدالكوفية ترمب: ننتظر لنرى رد الفعل وسندافع عن إسرائيل إذا لزم الأمرالكوفية الخارجية الإيرانية: الهجوم الإسرائيلي يعرض الأمن العالمي لتهديد غير مسبوقالكوفية ترمب لفوكس نيوز: لا يمكن لإيران امتلاك قنبلة نووية ونأمل العودة إلى طاولة المفاوضاتالكوفية الخارجية الإيرانية: من حق قواتنا المسلحة الرد بكل قوة وبالأسلوب الذي تراه مناسباالكوفية نيويورك تايمز عن مسؤول عسكري إسرائيلي: سلاح الجو الإسرائيلي نفذ 5 موجات ضد إيران منذ بدء عملياته فجراالكوفية الخارجية الإيرانية: الرد على العدوان حق قانوني ومشروع لإيران بموجب المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدةالكوفية الجيش الإيراني: سنلقن نتنياهو درسا قاسيا ولا يمكننا تحمل هذا العدوانالكوفية تطورات اليوم الـ 88 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية الحرس الثوري الإيراني: على الأعداء أن يترقبوا انتقاما قاسيا ومذلا لجرائمهم ضد إيران والإيرانيينالكوفية الحرس الثوري الإيراني: الكيان الصهيوني سيدفع ثمنا باهظا للجريمة التي ارتكبت بعلم النظام الإرهابي الأمريكيالكوفية وكالة أنباء فارس: تقارير تفيد باستشهاد رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية اللواء محمد باقريالكوفية سماع دوي انفجار جديد في طهرانالكوفية أ ف ب: أسعار النفط تقفز بأكثر من 10% بعد الضربات الإسرائيلية لإيرانالكوفية

مواقف دولية وتصريحات واعدة

18:18 - 22 مايو - 2025
بهاء رحال
الكوفية:

ما حدث بالأمس في مجلس العموم البريطاني ليس حدثًا عابرًا، فالمساءلة الجادة التي جرت لسفيرة الاحتلال تمثّل فعلًا هامًا وضروريًا، ومشهدًا يحمل الكثير من الدلالات. فالأمر لم يكن مجرد ردّة فعل خافتة، بل موقف دبلوماسي جاد وحاد على مستوى رفيع. وقد تابعت الكلمات التي قالها الأعضاء والمداخلات التي جاءت بلغة قوية، غير معتادة، خاصة كلمة وزير الخارجية البريطاني، الذي قدّم مرافعة رافضة لكل أشكال الإبادة التي تحدث في غزة، ولكل محاولات التهجير وطرد السكان، واستمرار الحصار، ومنع إدخال الطعام والدواء.

وفي موازاة المساءلة لسفيرة الاحتلال في بريطانيا، والقرارات القاضية بفرض عقوبات على الكيانات الاستيطانية، جاءت مصادقة البرلمان الإسباني على حظر تجارة الأسلحة مع الاحتلال، واستبعاد الكيان من جميع الفعاليات الثقافية. كما صدرت دعوات مترافقة من فرنسا وهولندا لفرض عقوبات على الكيان من قبل الاتحاد الأوروبي، إلى جانب تحركات أخرى على صعيد الاعتراف بالدولة الفلسطينية، وتصريحات رئيس الوزراء الفرنسي التي جاءت تدعو دول الاتحاد الأوروبي باتخاذ مواقف للضغط على الاحتلال من أجل وقف الحرب. هذه مواقف مهمة يجب استثمارها بالشكل الصحيح، في مسار يخدم عدالة القضية الفلسطينية، ويوقف حرب الإبادة والتجويع واتساع رقعة القتل والتدمير، إلى جانب محاكمة ومحاسبة الجناة، مرتكبي المذابح والمجازر في المحاكم الدولية.

إنه تحوّل مهم، وتحركات أوروبية هامّة لوقف ما يتعرض له شعبنا من إبادة جماعية، وهذا ما يُغضب الكيان ويكشف الغطاء الذي ظل يحتمي به، ويراهن عليه طيلة الأشهر الماضية. فقد شاهد العالم سيل البشاعة الذي تدفّق منذ أكتوبر 2023 وحتى اليوم، ورأى الجرائم التي ارتُكبت بحق الأبرياء من المدنيين، وكم كان سيكون إنسانيًا لو أن هذه المواقف اتُّخذت منذ اليوم الأول لبدء المجازر، لأنقذت عشرات الآلاف من الموت، ولما بلغ الخراب ما بلغه اليوم. وكم انتظر أهل غزة مثل هذه المواقف، التي كانت بمثابة أمل لهم، لرفع الظلم عنهم ووقف هذه الحرب البشعة.

إن المواقف الأوروبية تستدعي ترجمتها على أرض الواقع بشكل عاجل، كي تمحو عن نفسها بعضًا من العار الذي لحق بها بسبب صمتها الطويل، ووقوفها على ضفة الحياد خلال الأشهر الماضية، بينما الناس في غزة يموتون ظلمًا وقتلًا وجوعًا. فلا وقت للانتظار، ففي كل دقيقةٍ يقضي القصف على عائلة، وفي كل ساعةٍ يسقط العشرات من الشهداء والجرحى، بينما الجوعُ يتهدّد آلاف الصغار الذين لا يجدون طعامًا، ولا حليبًا، ولا دواءً.

..........

المواقف الأوروبية تستدعي ترجمتها على أرض الواقع بشكل عاجل، كي تمحو عن نفسها بعضًا من العار الذي لحق بها بسبب صمتها الطويل، ووقوفها على ضفة الحياد خلال الأشهر الماضية.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق