- الإعلام العبري: بدء جلسة الحكومة الإسرائيلية لإقالة رئيس الشاباك رونين بار
- حماس: المفاوضات مستمرة والإدارة الأمريكية أكثر جهة تدرك مرونة حماس في المفاوضات
متابعات: قال تلفزيون السودان، اليوم الخميس، إن الجيش السوداني يقترب من السيطرة على القصر الرئاسي في الخرطوم من «قوات الدعم السريع» شبه العسكرية في حرب مستمرة منذ عامين تهدد بتقسيم البلاد.
وقال شهود عيان ومصادر عسكرية لوكالة «رويترز» إن اشتباكات عنيفة اندلعت في وقت متأخر من مساء أمس قرب القصر الرئاسي مع سماع دوي انفجارات وضربات جوية للجيش استهدفت وسط العاصمة الخرطوم. وأوضحت صحيفة «سودان تريبيون» أن الجيش يحكم حصاره على وسط الخرطوم، حيث القصر الرئاسي ومقار الحكومة للسيطرة على المنطقة السيادية، وأشارت إلى أن الجيش تصدى لمحاولة من «الدعم السريع» لإدخال تعزيزات إلى المنطقة. وأضافت نقلاً عن مصادر عسكرية: «الجيش تمكن من قطع طريق إمداد (الدعم السريع) من جنوب الخرطوم باستخدام الطيران والمدفعية».
وكان قائد «قوات الدعم السريع» محمد حمدان دقلو (حميدتي) قد قال يوم السبت الماضي إن الحرب ضد الجيش السوداني باتت الآن داخل الخرطوم، مشدداً على أن قواته لن تخرج منها أو من القصر الجمهوري. وتسيطر «قوات الدعم السريع» على معظم غرب السودان وأجزاء من العاصمة بعد ما يقرب من عامين من اندلاع الحرب، لكنها تتكبد خسائر في وسط البلاد أمام الجيش.
وفي 2021، نفّذ الطرفان العسكريان انقلاباً أدى إلى تعطيل عملية الانتقال للحكم المدني، واندلعت الحرب في أبريل (نيسان) 2023 بعد أن أدت خطط تسليم جديدة للحكم إلى نشوب صراع عنيف. وأدت الحرب إلى ما وصفتها الأمم المتحدة بأنها أكبر أزمة إنسانية في العالم، مع اتهام كل من «قوات الدعم السريع» والجيش بارتكاب انتهاكات واسعة النطاق لحقوق الإنسان.