- إسعاف الاحتلال: "إصابة سيدة بجروح خطيرة إثر طعنها بسكين في البلدة القديمة بالقدس"
- إعلام الاحتلال: استهداف سيارة مستوطنين بالحجارة قرب زعترة في نابلس
- إصابة مستوطنة بعد ضربها بواسطة "بلطة" في البلدة القديمة للقدس المحتلة وانسحاب المنفذ
رام الله - قالت هيئة الأسرى والمحررين أن الاحتلال الاسرائيلية اتخذ خطوات تصعيدية ضد 13أسيرة يقبعن في سجن "الدامون".
واشارت هيئة الاسرى إلى انهتم توزيع الاسيرات على ثلاث غرف, بحيث يكون هناك نقلة جديدة للغرف وبشكل مفاجئ أسبوعياً, وذلك بهدف ازعاج الاسيرات كل الوقت، وإحداث عدم استقرار في حياتهن داخل السجن.
ولفتت الى أن أكثر ما تعاني منه الأسيرات حاليا هو البرد الشديد، الذي لا يطاق, فالغرف باردة جداً, والشبابيك تبقى مفتوحة طوال الوقت في الوقت الذي لا تمتلك فيه الاسيرات ملابس كافية ولا اغطية مناسبة مع برودة فصل الشتاء.
أما الفورة يومياً تكون في الساعة السابعة صباحاً لمدة ساعة , وطلبت الاسيرات اكثر من مرة تغيير ساعة الفورة على أن تكون في ساعات الظهر وليس مبكراً، للاستفادة من الشمس، وتجنب برودة الجو صباحاً، لكن الضباط يصرون على اخراجهن عند السابعة صباحاً كنوع من الاستفزاز.
واكدت الاسيرات أن معاملة السجانين سيئة جداً , خاصة عند خروج الأسيرات لزيارة المحامي أو للعيادة , حيث يقوموا بتقييد أيدي الاسيرات للخلف وتعصيب أعينهن ودفع الاسيرة بقوة للأمام أو جرها بشكل مؤلم .
ونقلت الهيئة أن ضابط الأمن دخل مؤخراً على الأسيرات وهن نائمات في غرفهن في ساعات الليل دون استئذان, الامر الذي ازعج الأسيرات كثيرا خاصة أنهن ينمن بدون غطاء الرأس, لذلك اصبحن منذ أيام ينمن بغطاء الرأس تحسبا لأي دخول مفاجئ للسجانين.
واشارت هيئة الأسرى إلى أن هناك إجراء استفزازي يتكرر كل يوم جمعة , حيث يقوم ضابط القسم باستدعاء ثلاث او اربع اسيرات يدخلهن لزنزانة باردة جدا لساعة او ساعتين ومن ثم يرجعهن للقسم .
ومنذ أيام يحضر السجانين وجبات الطعام للقسم ويضعوها جانبا لمدة ساعتين تقريبا وبعد ذلك يوزعوه، على الغرف،وهي باردة، عدا عن أن الطعام بلا نكهة وبكميات قليلة.