اليوم السبت 15 فبراير 2025م
عاجل
  • استعدادت في خان يونس لتسليم 3 من أسرى الاحتلال ضمن صفقة التبادل
استعدادت في خان يونس لتسليم 3 من أسرى الاحتلال ضمن صفقة التبادلالكوفية فيديو وصور || الاحتلال يقتحم مناطق متفرقة بالضفةالكوفية جيش الاحتلال: "مستعدون لاستقبال الرهائن من نقطة واحدة بعد نحو ساعة في رعيم بغلاف غزة"الكوفية عناصر القسام وسرايا القدس ينتشرون في ساحة الإفراج عن الأسرى الإسرائيليين الثلاث في خانيونسالكوفية نضال يومي لأجل الماء.. قطاع غزة يواجه أزمة إنسانية خانقة جراء نقص المياهالكوفية قوات الاحتلال تقتحم بلدة اليامون غرب جنينالكوفية جيش الاحتلال يتوغل في قرى إضافية بسورياالكوفية قوات الاحتلال تقتحم بلدة عزون شرق قلقيليةالكوفية قوات الاحتلال تعتقل شاباً قرب دوار شويكة بمدينة طولكرمالكوفية ياسوف.. قرية فلسطينية تتحدى مخططات الاحتلالالكوفية "غزة أرضنا ولن نرحل".. جماهير الوسطى تحتج على تصريحات ترامبالكوفية قوات الاحتلال تقتحم مدينة البيرةالكوفية "فلسطين ليست للبيع".. مظاهرات في البرازيل تندد بالاحتلال ورفضا لمخطط تهجير غزةالكوفية الائتلاف العربي يقر خطة لمواجهة التهجير القسري للفلسطينيينالكوفية الاحتلال يحول الدكتور حسام أبو صفية لمقاتل غير شرعيالكوفية لازاريني: يجب بدء عملية سياسية تحافظ على بقاء أونرواالكوفية بلدية غزة: نطالب الجهات الدولية بالتحرك العاجل لإدخال المعدات الثقيلةالكوفية الأمم المتحدة تستعد لإعادة فتح 12 مدرسة في قطاع غزةالكوفية "طفولة مسروقة".. عمالة الأطفال في غزة بين الفقر والواقع المريرالكوفية قوة خاصة من جيش الاحتلال تقتحم مخيم الدهيشة في بيت لحمالكوفية

أمريكا.. من يضع النقطة في آخر السطر

10:10 - 11 يونيو - 2024
نبيل عمرو
الكوفية:

من على بعد ثمانية أشهر انقضت على حرب غزة، يمكن رؤية الموقف الأمريكي منها بصورة أكثر وضوحاً.

تميز الموقف بتبنٍ مطلق لأهداف الحرب، مع بعض اعتراضات فنية على أدائها، وفتح مخازن الذخيرة التقليدية والذكية ليغرف منها الجيش الإسرائيلي أكثر مما يحتاج، مع دعم مالي في غاية السخاء، وغطاءٍ سياسي لم يكتفي بأربع "فيتوات" في أشهر قليلة.

ولأن العالم بما في ذلك العرب، يؤمنون بأن لا قوة على وجه الأرض تملك قدرة تأثير على إسرائيل سوى أمريكا، فقد تعايش الجميع مع محاولة تبدو في ظاهرها غير منطقية، إلا أنها في الحقيقة التجسيد الأدق والعملي لسياسة الدولة العظمى في أي شأن يخص إسرائيل.

فهي الشريك الفعلي بالجملة والتفصيل، والوسيط الأساسي الذي لا غنى عنه بالتسويات المحتملة، هي شريك في الحرب والممول الأوحد لها، وهي شريك في الوساطة والمؤثر الأهم فيها، وهذا يعني أنها تدير اللعبة الجهنمية من خلال الأسقف التي وضعتها لها، وعناوينها.. "لا يسمح بهزيمة إسرائيل إن لم يتسنى انتصارها المطلق، ولا يسمح بتحول الحرب على غزة إلى حرب إقليمية أشمل، مع تطويق تفاعلاتها بجهود سياسية ووساطات وضغوط تشمل إيران وحزب الله وحوثيي اليمن".

ذات يوم أيقظ كيسنجر رئيسه من النوم ليبلغه أن حرباً مصرية سورية إسرائيلية وقعت في السادس من أكتوبر 1973، وسأله ما العمل؟ أجابه قبل أن يعود إلى النوم.. دع الأولاد يلعبون قليلاً.

راقبت أمريكا الحرب على غزة وسيطرت فعلاً على امتداداتها الإقليمية بالتدخل المباشر أمام العراضة الجوية الإيرانية، وأرسلت مبعوثيها إلى لبنان للتأكد من أن إسهام حزب الله في الحرب على غزة لن يتجاوز الحد الذي تستطيع أمريكا التعامل معه.

ثمانية أشهر على الحرب، لم تتضرر منها أمريكا استراتيجياً وبالإمكان القول.. هي حرب وقودها عرب وإسرائيليون وفي نهاية الأمر طالت أم قصرت فكما قال هارون الرشيد عن الغيمة.. "سيري فإن خراجك عائد لي".

أمريكا مررت مبادرتها في مجلس الأمن بإجماع خرجت عنه روسيا قليلاً بالامتناع، وفي النهاية هي من حارب وهي من يموّل الحرب، أمريكا لم تبادر بالحرب إلا أنها وفق مواهبها المشهودة تملك القدرة على الاستيلاء على نتائجها..

العالم كله نسي دورها في الحرب كممول وشريك، وها هو يثني عليها بإجماع على مشروعها في مجلس الأمن ولا عجب من ذلك.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق