اليوم الخميس 10 إبريل 2025م
مؤسسات الأسرى: 16400 حالة اعتقال منذ بدء حرب الإبادة والتهجيرالكوفية إسرائيل تفرج عن نحو 80 معتقلا فلسطينيا من قطاع غزةالكوفية نتنياهو يعلق على قرار "فصل" جنود طالبوا بوقف حرب غزةالكوفية دلياني: المجتمع الأمريكي بدأ ينقلب على سياسات الولاء الأعمى للاحتلالالكوفية 7 شهداء جراء غارة اسرائيلية استهدفت مجموعة من المواطنين قرب مشفى الخدمة العامة وسط مدينة غزةالكوفية غوتيريش: الأوضاع الإنسانية في غزة تتدهور… والإمدادات ممنوعة بالكاملالكوفية استمرار حرب غزة أو إنهاؤها.. التحركات تشي بنية نتنياهوالكوفية صحة غزة: 40 شهيد و 146 إصابة خلال 24 ساعة الماضيةالكوفية توقعات بالإفراج عن الأسير المقدسي أحمد مناصرةالكوفية وزير الخارجية المصرية: نأمل في قبول مقترح القاهرة بشأن التهدئة في غزةالكوفية الاحتلال يفرج عن 10 أسرى من قطاع غزةالكوفية السفير يونس: دولة الإمارات كانت وما زالت من أكبر الداعمين للشعب الفلسطيني وقضيته العادلةالكوفية تطورات اليوم الـ 24 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية رسالة ترامب لنتنياهو: أنتم مجرّد أداةالكوفية حرب ترامب الاقتصادية إلى أين؟الكوفية ترامب ونتنياهو: مَنْ طوّع مَنْ؟الكوفية فليك رغم الرباعية: لم نتأهل بعدُ... كرة القدم رياضة جنونية!الكوفية أبطال «كونكاكاف»: ميسي يقود ميامي لهزيمة لوس أنجليس... وبلوغ نصف النهائيالكوفية الخارجية الإسرائيلية: اعتراف فرنسا بدولة فلسطين سيكون «مكافأة للإرهاب»الكوفية مراسلنا: طيران الأباتشي التابع للاحتلال يُحلق في سماء المحافظة الوسطى بقطاع غزةالكوفية

تغطية حية..

خاص بالفيديو|| نتائج أولية: الليكود يتقدم على تحالف "أزرق أبيض" والعرب يحصدون 15 مقعدا

20:20 - 02 مارس - 2020
الكوفية:

متابعات: انتهت مساء اليوم الإثنين، عملية التصويت لانتخابات الكنيست الإسرائيلية الـ23.

وبحسب القناة 13 العبرية، فإن النتائج الأولية، تشير إلى تقدم اليمين المتطرف على تحالف "أزرق أبيض"، إذ حصد حزب الليكود 37 مقعدا، مقابل 33 مقعدا لتحالف "أزرق أبيض".

وأضافت القناة، أن "القائمة العربية المشتركة حصلت على 15 مقعدا، وتحالف العمل جيشر ميرتس حصد 7 مقاعد، وحزب يهدوت هتوراة حصد 7 مقاعد، وحزب شاس حصل على 9 مقاعد، وحزب يمينا حصد 7 مقاعد، وحزب يسرائيل بيتنا حصد 6 مقاعد".

وأكدت، أن معسكر اليمين المتطرف حصد 60 مقعدا مقابل 54 مقعدا لمعسكر اليسار والوسط والقائمة العربية.

وأوضحت، أن "حزب الليكود يحقق أعلى نسبة له في الانتخابات الإسرائيلية منذ عام 2001".

بدوره، قالرئيس القائمة المشتركة، النائب أيمن عودة، إن هذه أول نتيجة عريضة بهذا المستوى تحققها القائمة العربية المشتركة، منذ أكثر من 20 عاما، مؤكدا أن "المقاعد التي نالها العرب هي الأكبر منذ أول انتخابات للكنيست الإسرائيلي".

من ناحيتها، ذكرت قناة ريشت كان العبرية، أن "فرز الأصوات النهائي قد يمنح الكتلة اليمينية تفوقًا بدون الحاجة لأي حزب آخر أو التعويل على خروج أعضاء من حزب أزرق – أبيض".

وأكدت أن "العينات لم تشمل عملية فرز أصوات الجنود التي قد تتيح لأي حزب يميني مقعد أو مقعدين، ما يمنح الكتلة اليمينية تشكيل الحكومة المقبلة".

من جانبه، أعلن رئيس الحزب الليكود، بنيامين نتنياهو، فوزه في الانتخابات على ضوء نتائج عينات انتخابات الكنيست التي تظهر تقدمه على خصمه زعيم حزب "أزرق أبيض" بيني غانتس.

ووجه رئيس حزب الليكود بنيامين نتنياهو، رسالة عبر حسابه على موقع "تويتر" للناخبين الإسرائيليين، قائلا، إنه "انتصار كبير لإسرائيل، شكرا لكم".

وعلق حزب الليكود على النتائج الأولية، قائلا، "رئيس الوزراء نتنياهو يجري محادثات مع جميع الأحزاب الوطنية الليلة"، موضحا أنه "وافق على تشكيل حكومة وطنية قوية لإسرائيل قريبًا".

من جانبها، ذكرت قناة 12العبرية، أن "الكتلة اليمينية فعليًا بحاجة لمقعد واحد أو اثنين على الأكثر"، مشيرة إلى أنها حققت انتصارًا مبهرًا بفعل قوة الليكود بزعامة نتنياهو.

وأضافت، "نتنياهو قد يعول على خروج بعض أعضاء حزب أزرق - أبيض منه وانضمامهم لليمين بدون أن يشكل حكومة مع حزب غانتس"، مشددة على أن نتائج الانتخابات وجهت ضربة لكتلة الوسط واليسار.

وفي أول تصريح له بعد الإعلان عن النتائج الأولية، قال رئيس حزب يسرائيل بيتينا، أفيغدور ليبرمان، "أود توجيه شكري إلى كل الذين وقفوا برجولة أثناء الحملة الانتخابية وإلى كل من شارك في إدارة الحملة الانتخابية".

وأضاف ليبرمان، "علينا أن ننتظر النتائج الحقيقية للانتخابات قبل الذهاب إلى الاستنتاجات النهائية".

وتابع، "أما فيما يتعلق بنا كحزب فإننا لن نحيد عن وعودنا وبما تعهدنا به لناخبينا".

من ناحيته، تقدم رئيس حزب "شاس" للمتدينين الشرقيين، آرية درعي، في أول تعقيب له على نتائج الانتخابات، بشكره لنشطاء حزبه الذين حققوا هذا النجاح الباهر بالحصول على 8 أو 9 مقاعد في الكنيست وفقا لنتائج العينات الانتخابية.

وردد أنصار الحزب اثناء كلمته الهتاف، "ليبرمان الى بيته".

يتبع...

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق