اليوم الخميس 15 مايو 2025م
عاجل
  • مراسلنا: قصف مدفعي يستهدف المناطق الغربية لمدينة بيت لاهيا
  • مراسلنا: قوات الاحتلال تقتحم حي جبل الطويل في مدينة البيرة
  • الاحتلال يُعطّل كل الرحلات في مطار «بن غوريون» عقب رصد إطلاق صاروخ من اليمن
مراسلنا: قصف مدفعي يستهدف المناطق الغربية لمدينة بيت لاهياالكوفية تطورات اليوم الـ 587 من حرب الإبادة الجماعية على غزةالكوفية مراسلنا: قوات الاحتلال تقتحم حي جبل الطويل في مدينة البيرةالكوفية الاحتلال يُعطّل كل الرحلات في مطار «بن غوريون» عقب رصد إطلاق صاروخ من اليمنالكوفية الدفاع المدني يحذر المواطنين من موجة حر خلال الايام المقبلةالكوفية الهلال الأحمر: طواقمنا تتعامل مع إصابة بالرصاص الحي في البطن لفتى (15 عامًا) في المغير شرق رام اللهالكوفية الإعلامي الحكومي: الإخلاء القسري للمشافي بغزة جريمة ممنهجة لاستكمال تدميرهاالكوفية بالأسماء|| استشهاد 3 أسرى من غزة تحت التعذيب في سجون الاحتلالالكوفية جيش الاحتلال يزعم اغتيال «مسؤول جمع الأموال» في القسامالكوفية رام الله: إصابات برصاص الاحتلال خلال اقتحام مخيم الجلزونالكوفية ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين إلى 217 صحفياً بعد استشهاد الصحفي أحمد الحلوالكوفية حماس: لا تقدم في مفاوضات وقف إطلاق النار بغزةالكوفية عدة غارات إسرائيلية تستهدف مناطق متفرقة من مدينة غزة وشمالي القطاعالكوفية ترامب: اجعلوا غزة منطقة حرية ودعوا الولايات المتحدة تتدخلالكوفية ترامب: ضعوا الناس في منازل يمكنهم أن يكونوا فيها بأمانالكوفية ترامب: سأكون فخورا بأن تتولى الولايات المتحدة الأمر وتجعلها منطقة حريةالكوفية 103 شهيداً خلال الـ24 ساعة الأخيرة.. مجزرة جديدة يرتكبها الاحتلا بقصف مصلى وعيادة صحية في مخيم جبالياالكوفية 103 شهداء في غارات إسرائيلية على قطاع غزة منذ فجر اليومالكوفية 13 شهيد نتيجة قصف إسرائيلي على عيادة التوبة الصحية بمنطقة الفاخورة بمخيم جبالياالكوفية شهداء ومصابون جراء استهداف عيادة التوبة في مخيم جبالياالكوفية

تكريم الكاتب والروائي اللبناني أمين معلوف في باريس

15:15 - 02 مارس - 2020
الكوفية:

من بين ركام لبنان المالي والاقتصادي سطع نور ثقافي تمسك بأهدابه اللبنانيون وتعلقوا بوسام رفيع قلده الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون على صدر الكاتب اللبناني أمين معلوف.

فقد حاز الكاتب والروائي اللبناني الفرنسي أمين معلوف على وسام فرنسي رفعه إلى رتبة ضابط كبير في احتفال جرى في قصر الإليزيه.

وعلى وقع تصفيق حار، علق ماكرون الوسام على صدر معلوف وهو عبارة عن نجمة بست زوايا تشبه الصليب المالطي مرقطة باللون الأزرق ومعلقة في إكليل فضي.

وتم استحداث هذا الوسام الشرفي عام 1963 لمكافأة أصحاب الجدارة والتميز وأولئك الذين يمثلون الروح المدنية للدولة الفرنسية، وهو التكريم الثاني لمعلوف في فرنسا التي يحمل جنسيتها.

وكانت الأكاديمية الفرنسية منحت معلوف في 2012 شرف العضوية في المؤسسة الأدبية التي تضم حوالي 40 عضوا.

واحتفى اللبنانيون بفيديو انتشر على مواقع التواصل الاجتماعي ويظهر فيه معلوف مكرما من قبل ماكرون حيث علق سياسيون وصحفيون وناشطون على أهمية تكريم الإبداع اللبناني.

وكتب الشاعر والناقد والصحفي اللبناني عقل العويط في صحيفة النهار اللبنانية اليوم الاثنين قائلا “نجمة معنوية تتراقص فجأة فوق غيمة متعالية، لتنحني على شجرة أرز. فجأة ترتفع يد سمحاء نظيفة ومزغردة. فجأة ترتسم علامة زرقاء خضراء”.

واعتبر العويط أن تكريم أمين معلوف يجسد، في توقيته الخطير جوهر المسألة اللبنانية رمزيا ودلاليا، ويمثل الإشارة المنتفضة، بل الثورية، للبنان التواق لاستعادة حقيقته وكرامته ومصيره، وللإمساك بزمامها.

وتابع: “ومن حيث لا يتوقع أحد. وإذ يجيئنا هذا التعبير الفواح من باريس، يعز علينا أن يكون لبنان السياسي المافيوي الميليشيوي المعفن النتن المقزز المسروق المصادر المحتل والمتلاعب به، هو الذي يختصر ما آل إليه لبنان على أيدي وحوشه في الداخل والخارج”.

وهنأ رئيس الحكومة حسان دياب الأديب معلوف بوسام الاستحقاق الذي يأتي على الرغم من الظروف الصعبة التي يمر بها لبنان على الصعيد المالي والاقتصادي والمعيشي والاجتماعي.

وقال دياب في بيان صادر عن مكتبه إن تكريم معلوف بوسام الاستحقاق الوطني باسم الجمهورية الفرنسية يعكس صورة لبنان الصحيحة والحضارية، لبنان الثقافة والإبداع والامتياز.

وتابع: “وإذ نعرب عن فخرنا بالأديب معلوف ونوجه له تهانينا، يضيف هذا التكريم من عزيمتنا للعمل الدؤوب في سبيل مواجهة التحديات وإعادة صورة لبنان المشرقة التي يفتخر بها جميع اللبنانيين”.

ونشر النائب زياد حواط فيديو التكريم على التويتر معلقا “رغم كل شيء، لبنان النجاح والتألق حاضر في العالم. فخر واعتزاز لنا كلبنانيين… هذه هي الصورة التي يعكسها اللبناني في الخارج. نجاح وجوائز وتقدير بمستوى عالمي”.

واعتبرت وزيرة الإعلام منال عبد الصمد في تغريدة لها على تويتر “أن اللبنانيين أينما حلوا يحجزون مكانة متقدمة لهم”.

ولد أمين معلوف في لبنان عام 1949 وغادر بيروت إلى فرنسا في بداية الحرب الأهلية التي اندلعت عام 1975 وانتهت عام 1990. درس الاقتصاد والعلوم الاجتماعية واشتغل في الصحافة قبل أن يترك البلاد عام 1975 مع بداية الحرب.

ومنذ ثمانينيات القرن الماضي، تفرغ للأدب وأصدر كتاب (الحروب الصليبية كما رآها العرب) عام 1984 الذي لاقى رواجا كبيرا وتمت ترجمته إلى لغات عدة. ودأب معلوف في سن مبكرة على كتابة رواياته بالفرنسية التي تمت ترجمتها إلى لغات عدة بما فيها اللغة العربية.

وفي عام 1986، صدرت أولى رواياته (ليون الأفريقي) التي حصلت على جائزة الصداقة الفرنسية العربية وهي تتناول سيرة رحال فر من الأندلس بعد سقوط غرناطة إلى فاس ومكة وبعدها تحول إلى المسيحية.

ومن رواياته الشهيرة (سمرقند) عام 1988 والتي تناولت سيرة الشاعر الفارسي عمر الخيام، صاحب رباعيات الخيام.

وكتب روايتين عن لبنان هما (صخرة طانيوس) عام 1993 التي نال عنها جائزة (جونكور) كبرى الجوائز الأدبية الفرنسية و(موانئ الشرق) عام 1996.

وصدرت له رواية (حدائق النور) عام 1991 التي تتناول سيرة ماني مؤسس الديانة المانوية في بلاد فارس. ومن كتاباته أيضا (الهويات القاتلة) عام 1998 ورواية (رحلة بالداسار) 2000.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق