اليوم السبت 17 مايو 2025م
فشل مفاوضات التهدئةالكوفية دلياني: المنطقة التي يسوّقها الاحتلال كـ'منطقة إنسانية' ليست سوى معسكر اعتقال جماعي صُمِّم لتفريغ غزّةالكوفية تطورات اليوم الـ 61 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية مطالبات بفتح تحقيق دولي لكشف مصير الغزيين المخفيين قسراًالكوفية 6 شهداء في قصف الاحتلال جباليا وخان يونسالكوفية مصابون باستهداف طائرات الاحتلال منزلًا في حي الشجاعية شرقي مدينة غزةالكوفية مستوطنون يحرقون محاصيل قمح في ترمسعياالكوفية أسرى غزة يتعرضون لإبادة نفسية وجسدية بقسم "ركيفت" تحت سجن الرملةالكوفية شهداء وجرحى ومفقودون في تواصل القصف الإسرائيلي على قطاع غزةالكوفية انطلاق أعمال القمة العربية في بغداد اليومالكوفية "اليونيسيف": "إسرائيل" قتلت 45 طفلًا في غزة خلال يومينالكوفية جمعية العودة تحذر من توقف خدماتها خلال أيامالكوفية الأمم المتحدة: تضرر البنية التحتية للمياه بالضفة جراء اعتداءات المستوطنينالكوفية "الهمص": الاحتلال يركز على استهداف أقسام العناية المركزةالكوفية السلطان: الوضع بالمشفى الإندونيسي كارثي و70% من الإصابات خطيرةالكوفية بالفيديو || شهيد بقصف إسرائيلي لمركبة جنوب لبنانالكوفية الاحتلال يعتقل عدة مواطنين خلال اقتحام بروقين غرب سلفيتالكوفية أبرز عناوين الصحف الفلسطينيةالكوفية الدفاع المدني: ما يحدث شمالي قطاع غزة جنوني وعشرات الشهداء ما زالوا تحت الأنقاضالكوفية مسؤول أممي: الأمم المتحدة لديها القدرة لتقديم المساعدات في غزةالكوفية

أبو حسنة: قطاع غزة منهار تماماً.. والأونروا تعيش أزمة مالية كبيرة

10:10 - 17 يناير - 2020
الكوفية:

غزة: قال المستشار الإعلامي لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، عدنان أبو حسنة، إن قطاع غزة منهار تماما على جميع المستويات، مؤكدا أن الأونروا تعيش أزمة مالية كبيرة، وليس صحيحا أنها انتهت من الأزمة.

وأضاف أبو حسنة،  في مقابلة مع قناة الغد مساء الخميس، أن "الإدارة الأمريكية قطعت 30% من موازنة الأونروا، عندما يحجب 360 مليون دولار من ميزانية تقترب من مليار دولار، هذه وصفة لانهيار منظمة إنسانية، استطعنا التغلب على ذلك في عامي 2018 و2019 ولكن في عام 2020 الوضع أصعب".

وأشار أبو حسنة إلى أن المنظمة لا تبحث عن جودة حياة في غزة، بل نبحث غن "إبقاء الناس أحياء، نقدم لهم الخدمات الأساسية مثل التعليم، والصحة، والطحين والسكر، والأساسيات التي كانت تقدم في عام 1950".

وأوضح أن "القضية لا تتعلق بالأونروا لوحدها، القضية تتعلق بتعاون كافة منظمات الأمم المتحدة والدول العربية وإسرائيل والدول الخليجية، الكل يجب أن يتعاون لإنقاذ الأوضاع في غزة".

وتساءل أبو حسنة، ماذا نفعل في جيل فقد كل شيء؟ وأردف قائلا :"ما في حلم في غزة، هذه القضية الأساسية، التي نحاول التغلب عليها".

ولفت المستشار الإعلامي للأونروا إلى تقرير 2020، الذي يشير إلى أن غزة مكان غير قابل للحياة، موضحا أن البطالة في القطاع وصلت لحوالي 60%، وفي صفوف الشباب وصلت لحوالي 70%، وفي المرأة لـ90%، غير ذلك أن المياه في القطاع غير صالحة للشرب.

وقال أبو حسنة، إن "الأونروا ليست الدولة الفلسطينية، بل هي منظمة إنسانية أنشأت لتقديم الخدمات، كالتعليم والصحة والإغاثة، حتى حل قضية اللاجئين الفلسطينيين".

وأضاف أن "الانهيار الكبير في غزة أبقانا لوحدنا في الساحة، نحن لا نستطيع أن نشغل كل الناس"، مشيرا إلى وجود أكثر من 300 ألف طلب وظيفة عمل في غزة لدى الأونروا.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق