اليوم الاثنين 07 إبريل 2025م
غارة إسرائيلية تستهدف منزلا في دير البلح وسط قطاع غزةالكوفية قناة 12 العبرية: أكدوا قبل قليل تلقيهم المقترح المصريالكوفية تقرير أميركي : إسرائيل تسيطر على 50% من غزة لتوسيع المنطقة العازلة- صورةالكوفية مصادر محلية: قوات الاحتلال تقتحم قريتي أودلا وكفر قليل، قضاء نابلس بالضفة المحتلةالكوفية بيان مشترك مصري أردني فرنسي في ختام القمة الثلاثية في القاهرةالكوفية سموتريتش: لن تدخل غزة حبة قمح واحدة ونغير الواقع في الشرق الاوسطالكوفية هيئات أممية تُحذر من تفاقم الوضع الإنساني في غزةالكوفية مراسلنا: اطلاق نار من قبل الطائرات المسيرة نوع "كواد كابتر" شرق حي الشجاعية شرقي مدينة غزةالكوفية تطورات اليوم الـ 21 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية مراسل الكوفية: غارة من الطيران الحربي شمال غرب مدينة رفحالكوفية مصادر محلية: مُسيرة تابعة للاحتلال تلقي قنبلة على منطقة "طلعة الغبز" بمحيط مخيم جنينالكوفية شهداء ومصابون جراء قصف عنيف ومكثف على مناطق في مدينتي خان يونس ورفحالكوفية بتهمة جرائم الحرب.. دعوى قضائية ضد 10 جنود إسرائيليين في بريطانياالكوفية قوات الاحتلال تعتقل أمًّا ونجلها من محيط مخيم جنينالكوفية فلسطين تستدعي السفير المجري احتجاجا على استقبال نتنياهوالكوفية مقابر جماعية في غزة.. الموت يسبق التوثيقالكوفية استشهاد محمد العبادلة إثر قصف من مسيرة إسرائيلية في منطقة الإقليمي جنوب غربي مدينة خان يونسالكوفية استشهاد ممدوح كامل شراب جراء قصف من مسيرة إسرائيلية قرب سوق السيارات جنوبي مدينة خان يونسالكوفية انقطاع الكهرباء في غزة.. العتمة التي تُطارد الحياةالكوفية إصابتان إثر قصف من مسيرة إسرائيلية على مواطنين شرقي جباليا في شمال قطاع غزةالكوفية

وفاة سلطان عُمان قابوس بن سعيد.. وتعيين هيثم بن طارق خلفا له

06:06 - 11 يناير - 2020
الكوفية:

مسقط: نعى ديوان البلاط العُماني، فجر اليوم السبت، السلطان قابوس بن سعيد، سلطان البلاد، الذي وافته المنية، مساء الجمعة، بعد معاناة مع مرض ألم به منذ العام 2014.

وحسبما أوردت وكالة الأنباء العمانية، فقد "نعى ديوان البلاط السلطاني، المغفور له السلطان قابوس بن سعيد بن تيمور، الذي اختاره الله إلى جواره مساء الجمعة بتاريخ الرابع عشر من جمادى الأولى لعام 1441 هـ الموافق العاشر من كانون الثاني/ يناير لعام 2020".

وأشار بيان الديوان، إلى أن "البلاد شهدت نهضة شامخة أرساها خلال 50 عاماً، منذ أن تقلد زمام الحكم في 23 من شهر تموز/ يوليو عام 1970 م وبعد مسيرة حكيمة مظفرة حافلة بالعطاء"، معلنا الحداد العام، وتعطيل العمل للقطاعين العام والخاص، لمدة ثلاثة أيام، وتنكيس الأعلام في الأيام الأربعين المقبلة.

بدوره، أدى هيثم بن طارق آل سعيد، اليوم السبت، اليمين القانونية سلطاناً للبلاد، خلفاً للسلطان الراحل قابوس بن سعيد، الذي وافته المنية، أمس الجمعة.

وأفادت صحيفة الوطن العمانية، بأن "هيثم بن طارق آل سعيد، أدى اليمين القانونية أمام مجلس عمان، صباح السبت، سلطاناً لعمان، وذلك بموجب النظام الأساسي للدولة، وذلك خلال الجلسة الطارئة التي عقدها مجلس عمان في مقره بالبستان".

 وأوضحت، أن "هيثم بن طارق بن تيمور آل بوسعيد، ولد عام 1954، لواحدة من زوجات أبيه الثلاث تدعى أم قيس، وهو ابن عم السلطان الراحل قابوس"، مبينة أنه "شغل منصب وزير التراث والثقافة بالسلطنة، منذ أوئل الألفية الثانية، وعمل في عدة مناصب أخرى، أهمها مبعوث خاص للسلطان الراحل قابوس بن سعيد".

يشار إلى أن السلطان قابوس تزوج لفترة قصيرة، ولم ينجب أبناء، وهو ما أدى إلى وجود غموض في مسألة خلافته.

وحدد السلطان قابوس طريقة لاختيار الخليفة، بإعطاء مهلة ثلاثة أيام لمجلس الأسرة الحاكمة؛ لاختيار السلطان الجديد، وفي حال عدم اتفاق الأسرة الحاكمة خلال الأيام الثلاثة، يفتح مظروف مُغلق حدد فيه قابوس خلافته.

 

 

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق