اليوم السبت 17 مايو 2025م
دلياني: المنطقة التي يسوّقها الاحتلال كـ'منطقة إنسانية' ليست سوى معسكر اعتقال جماعي صُمِّم لتفريغ غزّةالكوفية تطورات اليوم الـ 61 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية مطالبات بفتح تحقيق دولي لكشف مصير الغزيين المخفيين قسراًالكوفية 6 شهداء في قصف الاحتلال جباليا وخان يونسالكوفية مصابون باستهداف طائرات الاحتلال منزلًا في حي الشجاعية شرقي مدينة غزةالكوفية مستوطنون يحرقون محاصيل قمح في ترمسعياالكوفية أسرى غزة يتعرضون لإبادة نفسية وجسدية بقسم "ركيفت" تحت سجن الرملةالكوفية شهداء وجرحى ومفقودون في تواصل القصف الإسرائيلي على قطاع غزةالكوفية انطلاق أعمال القمة العربية في بغداد اليومالكوفية "اليونيسيف": "إسرائيل" قتلت 45 طفلًا في غزة خلال يومينالكوفية جمعية العودة تحذر من توقف خدماتها خلال أيامالكوفية الأمم المتحدة: تضرر البنية التحتية للمياه بالضفة جراء اعتداءات المستوطنينالكوفية "الهمص": الاحتلال يركز على استهداف أقسام العناية المركزةالكوفية السلطان: الوضع بالمشفى الإندونيسي كارثي و70% من الإصابات خطيرةالكوفية بالفيديو || شهيد بقصف إسرائيلي لمركبة جنوب لبنانالكوفية الاحتلال يعتقل عدة مواطنين خلال اقتحام بروقين غرب سلفيتالكوفية أبرز عناوين الصحف الفلسطينيةالكوفية الدفاع المدني: ما يحدث شمالي قطاع غزة جنوني وعشرات الشهداء ما زالوا تحت الأنقاضالكوفية مسؤول أممي: الأمم المتحدة لديها القدرة لتقديم المساعدات في غزةالكوفية أسعار صرف العملات في فلسطين اليوم السبت 17 مايوالكوفية

فرنسا تتراجع عن تسليم ليبيا زوارق "سيلينغر" بعد اعتراض ثمان منظمات حقوقية

16:16 - 02 ديسمبر - 2019
الكوفية:

باريس: تراجعت وزارة الجيوش الفرنسية، عن تسليم ست زوارق سريعة وقوية من طراز "سيلينغر" لحرس السواحل التابع لحكومة الوفاق من اجل مراقبة السواحل الليبية والتحكم في الهجرة غير الشرعية.

وقالت الوزارة في بيان صحفي، اليوم الإثنين، أن "الظروف الراهنة لا تسمح بمنح ليبيا هذه الزوارق".

وكانت منظمات غير حكومية قد تقدمت بشكوى لإلغاء تسليم هذه الزوارق إلى ليبيا، وفقا لوكالة الصحافة الفرنسية.

وأعلنت وزيرة الجيوش الفرنسية، فلورانس بارلي، في فبراير/ شباط الماضي، أنها ستقدم ستة مراكب سريعة من طراز "سيلينغر" يبلغ طول كل واحدة منها 12 مترًا، هبة إلى ليبيا.

وأرسلت الوزارة في 26 نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، مذكرة إلى محكمة الاستئناف الإدارية في باريس، التي رفعت إليها ثماني منظمات غير حكومية شكوى تطلب فيها إلغاء تسليم هذه القوارب.

وجاء في نص المذكرة، "وإذ اعتبرت «الهبة» في وقت ما لصالح ليبيا، فإن الوزيرة قررت في نهاية المطاف عدم تسليم المراكب لهذه الدولة".

وأكدت الوزارة أن وهب القوارب كان "هدفه الوحيد مرافقة الدولة الليبية في آلية توطيد سيادة القانون وإعادة بناء القدرات العسكرية لقوات البحرية الوطنية".

بدورها، قالت المسؤولة عن مسائل الهجرة في منظمة العفو الدولية، لولا شولمان، وهي إحدى المنظمات التي رفعت شكوى لدى القضاء الإداري في أبريل/ نيسان الماضي، إن قرار عدم تسليم المراكب يشكل "انتصارًا مهمًا" تمّ تحقيقه "بفضل الضغط العام" ويُفترض أن "يشكل منعطفا في علاقات فرنسا مع ليبيا في ما يتعلّق بسياسة الهجرة".

وقالت المنظمات غير الحكومية الثماني، وبينها أطباء بلا حدود ورابطة حقوق الإنسان، في بيان مشترك اليوم: "نهنئ أنفسنا بالتخلي عن هذه المبادرة التي كانت ستجعل من فرنسا المتواطئ الرسمي في جرائم مرتكبة بحق أشخاص مهاجرين ولاجئين في ليبيا".

وتطلب المنظمات من باريس حاليًا وضع "شروط صارمة لكل تعاون ثنائي وأوروبي مع ليبيا بهدف أن تكون حقوق وسلامة" المهاجرين "مضمونة ومحترمة".

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق