اليوم الخميس 15 مايو 2025م
عاجل
  • شهيد في استهداف مسيرة إسرائيلية لمجموعة من المواطنين في بلدة خزاعة شرقي مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة
تحذير حقوقي: الاحتلال يتعمد استهداف طواقم الإنقاذ في غزة لطمس ملف المفقودينالكوفية تطورات اليوم الـ 587 من حرب الإبادة الجماعية على غزةالكوفية شهيد في استهداف مسيرة إسرائيلية لمجموعة من المواطنين في بلدة خزاعة شرقي مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزةالكوفية الصحة تعلن خروج مستشفى غزة الأوروبي عن الخدمة نتيجة استهدافات الاحتلالالكوفية 56 شهيدا بمجازر إسرائيلية دامية في خان يونسالكوفية دلياني: من تهجير 1948 إلى مجازر 2025 … النكبة مستمرة والإبادة في غزة هي ذروتها الدمويةالكوفية مركز حقوقي: استهداف طواقم الإنقاذ يعمق مأساة المفقودين بغزةالكوفية تعزيزات عسكرية لجيش الاحتلال تصل مدينة طوباس بعد تسلل وحدة خاصة لمحيط جامعة القدس المفتوحةالكوفية قوات الاحتلال تنكل بالشبان خلال اقتحام محيط جامعة القدس المفتوحة بمدينة طوباسالكوفية إطلاق نار في محيط المنزل المحاصر من قبل الاحتلال ببلدة طمون جنوب طوباسالكوفية وقفة بالمغرب تنديدا بالإبادة الإسرائيلية في غزةالكوفية رسائل سياسية مهمة من القمة الخليجية الأمريكية بشأن حرب الإبادة في غزة.. فما هي؟الكوفية انقسام أوروبي حول قرار اعتقال نتنياهو وغالانتالكوفية الاحتلال يعتقل 5 شبان من رام الله ونابلسالكوفية إعلام الاحتلال يعلن مقتل المستوطنة التي أصيبت بجروح في عملية إطلاق النار في سلفيتالكوفية مصادر طبية: 43 شهيدا جراء مجازر الاحتلال المتواصلة بحق العائلات في قطاع غزة منذ فجر اليومالكوفية ارتفاع عدد الشهداء إلى 7 جراء قصف الاحتلال منزلاً لعائلة شهاب بجباليا البلد شمال قطاع غزةالكوفية رئيس وزراء قطر: هجمات إسرائيل بغزة تؤكد عدم اهتمامها بالمفاوضاتالكوفية طائرات الاحتلال المسيرة تحرق خيام النازحين في شمال غزةالكوفية 39 شهيدا جراء مجازر الاحتلال في قطاع غزةالكوفية

مجلس الشيوخ البولندي يقر قانون بشأن ممتلكات اليهود خلال الحرب العالمية الثانية

09:09 - 24 يوليو - 2021
الكوفية:

متابعات: أقر مجلس الشيوخ البولندي، أمس الجمعة، قانون يمنع بشكل أساسي اليهود من استعادة الممتلكات التي سُرقت من عائلاتهم خلال الحرب العالمية الثانية في بولندا.
ويحدد القانون مهلة من 10 إلى 30 عامًا للطعن في قرارات التعويض الإدارية السابقة
.
وسيجعل القانون من الصعب على الناجين من المحرقة النازية، أو أبنائهم وأحفادهم الحصول على تعويضات بشأن استيلاء النازيين على ممتلكاتهم في بولندا خلال الحرب العالمية الثانية.
وتم إجراء تغييرين على القانون مقارنة بالمقترح الأصلي - تمديد ثلاثة أشهر لتقديم مطالبات جديدة، وعدم تطبيق القانون على المطالبات القائمة.
وسيعاد القانون الآن إلى مجلس النواب "الغرفة السفلى للبرلمان" للتوقيع على التعديلات التي وافق عليها مجلس الشيوخ، قبل توقيع الرئيس والموافقة النهائية عليه.
من جهته،  حذر وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد بولندا من أن أفعالهم تضر بشكل خطير بالعلاقات مع إسرائيل، لافتًا إلى أن "اعتماد قانون الملكية البولندي سيضر بشكل خطير بعلاقاتنا مع بولندا، وبولندا تعرف جيدًا ما هو الشيء الصحيح والمناسب الذي يجب القيام به".
وقال لابيد، "إننا نراقب بقلق بالغ التقدم المحرز في التشريع في بولندا بشأن حقوق استعادة الممتلكات المسروقة من ضحايا الهولوكوست".
وأكد وزير الخارجية أن "كل مرحلة من مراحل القانون تمثل تطورًا خطيرًا في نظرنا، وسندافع بحزم عن شرف ضحايا المحرقة والحفاظ على ذكراهم وحقوقهم".
يذكر  أن البرلمان البولندي أقر مشروع قانون في يونيو/حزيران الماضي من المتوقع أن يجعل من الصعب بدرجة أكبر على اليهود استعادة ممتلكاتهم، مما أثار انتقاد لابيد الذي وصف هذه الخطوة سابقا بأنها "وصمة عار".

وينفذ مشروع القانون حكمًا أصدرته المحكمة الدستورية البولندية عام 2015 ويقضى بضرورة وجود موعد نهائي لا يمكن بعده الطعن بالقرارات الإدارية المنطوية، مما يقيد طلبات الاسترداد.ودفع الخلاف حول القانون البلدين لاستدعاء مبعوثيهما للتعبير عن غضبهما من القرارات.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق