لقاء استثنائي بين رئيس الموساد ووزير الخارجية السوري لاحتواء التوتر
نشر بتاريخ: 2026/08/24 (آخر تحديث: 2026/08/24 الساعة: 10:28)

دمشق - التقى رئيس جهاز الموساد الإسرائيلي رومان غوفمان وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني، في اجتماع وصفته وسائل إعلام عبرية بأنه "استثنائي"، وذلك بعد نحو أسبوع من الغارة الإسرائيلية التي استهدفت مطار أبو الظهور العسكري في منطقة إدلب شمال سوريا.

وبحسب موقع "كيبا" الإسرائيلي، عُقد اللقاء بعد 6 أيام من الضربة الجوية التي نفذها سلاح الجو الإسرائيلي على المطار العسكري، والتي وصفتها وسائل إعلام إسرائيلية بأنها "ضربة استثنائية".

ولم يكشف الموقع تفاصيل المحادثات أو طبيعة الرسائل التي تبادلها الجانبان، لكنه أشار إلى أن الاجتماع ركز على خفض مستوى التوتر بين إسرائيل وسوريا والحيلولة دون اتساع نطاق التصعيد وتحوله إلى مواجهة أوسع.

ويأتي اللقاء في وقت تشهد فيه العلاقات بين دمشق وتل أبيب توترًا متزايدًا على خلفية التحركات والضربات الإسرائيلية في الأراضي السورية، فيما تبدو القنوات الأمنية والاستخباراتية إحدى الأدوات الرئيسية لإدارة الأزمة بين الطرفين.

ويعكس اجتماع رئيس الموساد بوزير الخارجية السوري، وفق وسائل الإعلام الإسرائيلية، استمرار الاتصالات المباشرة خلف الكواليس رغم التصعيد العسكري، في محاولة لإبقاء المواجهة ضمن حدود يمكن السيطرة عليها ومنع انزلاقها إلى جولة أوسع من العمليات.