الأوقاف: إزالة المظلة في الحرم الإبراهيمي جريمة تهويدية جديدة
نشر بتاريخ: 2026/06/23 (آخر تحديث: 2026/06/23 الساعة: 21:33)

متابعات: استنكرت وزارة الأوقاف والشؤون الدينية في السلطة الفلسطينية، اليوم الثلاثاء، شروع قوات الاحتلال الإسرائيلي بإزالة المظلة الموجودة في صحن الحرم الإبراهيمي الشريف بمدينة الخليل، معتبرة أن هذه الخطوة تمهد لتنفيذ مشروع يستهدف سقف الصحن.

وقالت الوزارة، في بيان صحفي، إن الإجراء يشكل جريمة تهويدية جديدة تستهدف أحد أبرز المعالم الإسلامية في فلسطين، ويأتي في سياق محاولات تغيير الواقع القائم داخل الحرم الإبراهيمي.

وأكدت أن هذا الاعتداء يمثل تعدياً على قدسية المسجد الإبراهيمي ومحاولة لتغيير معالمه الإسلامية والتاريخية والحضارية وفرض واقع جديد بالقوة.

وشددت الوزارة على أن الحرم الإبراهيمي الشريف وقف إسلامي خالص بكامل ساحاته وأروقته وجدرانه، مؤكدة أن الاحتلال لا يملك أي صلاحية للتدخل في شؤونه أو إجراء أي تغيير على بنيته التاريخية والحضارية.

وأضافت أن المشروع يندرج ضمن سياسة إسرائيلية تستهدف فرض السيطرة الكاملة على الحرم الإبراهيمي وتحويله إلى كنيس يهودي، مجددة رفضها لهذه المخططات.

وفي هذا السياق، طالبت المجتمع الدولي ومنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة “يونسكو” والمؤسسات الحقوقية الدولية بالتدخل العاجل لوقف المشروع ومنع الاحتلال من المضي في إجراءاته داخل الحرم.